当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开

市委第五巡察组向南宁昆仑关旅游风景区党组反馈巡察情况

发布时间:2019-10-08 16:52     来源:市委巡察办   

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年9月12日,南宁市委第五巡察组向南宁昆仑关旅游风景区党组反馈了巡察情况。市委巡察办副主任李玲出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。市委第五巡察组组长杨晓东代表巡察组分别向南宁昆仑关旅游风景区党组书记蒋宁华和南宁昆仑关旅游风景区党组领导班子反馈了巡察情况。蒋宁华主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2019年3月29日至6月14日,市委第五巡察组对南宁昆仑关旅游风景区党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚决落实政治巡察要求,认真贯彻中央巡视工作方针,坚持问题导向,全面把握“五个持续”重要要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视巡察整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣党组织职责,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡察监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

杨晓东指出,党的十八大以来,南宁昆仑关旅游风景区党组以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神为指导,以中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等重大纪念活动为契机,开展昆仑关战役遗址保护管理和景区开发建设工作,历史文物得到进一步保护和展示。按照上级要求开展党风廉政建设和反腐败工作,取得一定成效。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:政治意识不强,政治理论学习存在学做“两张皮”现象,对市委、市政府一些重大决策部署落实不力,“三重一大”民主决策制度落实不到位,主要业务工作领导不力;机关党建工作缺位、党员发展及管理不规范、“三会一课”督导力度偏弱、干部队伍建设薄弱;党风廉政建设“两个责任”落实不到位、违反中央八项规定精神问题仍有发生、重点领域和关键环节存在廉政风险;对中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视及反馈问题整改工作不重视、落实脱贫攻坚主体责任不严不实。巡察期间,巡察组发现反映一些领导干部的问题线索,根据有关规定,已移交有关部门处理。

杨晓东提出了三点意见建议。一是充分发挥党组领导核心作用。加快推进昆仑关军事历史文化旅游产业示范区、创建国家5A级旅游景区项目建设,加强对文物藏品规范化管理。二是扎实做好党建各项基础性工作。加强对机关党建工作指导,规范组织人事工作,选优配强中层干部。三是严格落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。扎实做好脱贫攻坚工作,推动脱贫攻坚重大决策部署落到实处。

市委巡察办副主任李玲强调,南宁昆仑关旅游风景区党组要切实提高政治站位,把巡察整改作为检验增强“四个意识”的试金石,作为践行“两个维护”的自觉行动,做到责任全承担、问题全整改、要求全落实。要突出问题导向,细化整改责任,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确牵头部门、责任单位和责任领导,横向定人定职责、纵向定时定进度,确保做到条条要整改、件件有着落。要强化整改责任,党组书记是第一责任人,要以身作则、以上率下真正把巡察整改作为分内之事、应尽之责,直接抓、抓具体、抓到底;党组班子成员要靠前指挥,狠抓落实,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改。要以巡察整改为契机,举一反三,不断完善相关制度,深化标本兼治,真正使整改的过程成为纠正落实上级重大决策部署存在偏差、更好坚持党的领导的过程,成为解决党内政治生活突出问题、全面加强党的建设的过程,成为深入推进全面从严治党、全面净化党内政治生态的过程。

蒋宁华表示,市委第五巡察组反馈的意见实事求是、全面客观,对昆仑关旅游风景区党组领导班子坚定政治方向、政治立场,严明政治纪律、政治规矩,理清工作思路、改进工作作风,具有十分重要的指导意义,昆仑关旅游风景区党组虚心接受、照单全收。

一是统一思想,提高认识,把巡察整改工作作为当前重要政治任务。强化责任担当,切实把各项整改任务落到实处。二是聚焦问题,立行立改,确保巡察整改工作取得实效。举一反三深入查摆突出问题、深挖思想根源、查找制度短板,列出问题清单、任务清单,分解整改任务,细化整改措施,做到立行立改、真改实改、全面整改,确保反馈问题条条改到位、件件有着落。三是传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。用巡察整改促进景区保护开发建设各项工作,用实实在在的工作业绩响应巡察整改,以良好的精神状态和扎实的工作作风推动景区各项工作再上新台阶。

市委第五巡察组有关成员、南宁昆仑关旅游风景区党组领导班子成员出席会议;市纪委监委驻青秀山风景区纪检监察组负责同志,昆仑关旅游风景区管理委员会机关及二层单位南宁昆仑关战役旧址博物馆、南宁昆仑关文化旅游有限公司全体干部职工列席会议。