当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-06 11:22  
   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕国家和自治区中心工作推进政府公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限20151日起至12 31 日止。本年度报告通过南宁昆仑关旅游风景区网站(http:// nnklg.nanning.gov.cn)和自治区政府信息公开统一平台(http://xxgk.gxzf.gov.cn)等渠道全文公开等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市南梧公路(322国道)兴宁区与宾阳县交界处,邮编:530214;电话:0771-2856466)。 

  2015,我委按照市政府的工作部署,紧紧围绕《南宁市人民政府办公厅关于印发2015 年南宁市政务服务工作要点的通知》(南府办[2015]26号)等通知精神,扎实开展政务服务政务公开政府信息公开工作,圆满完成了今年“两公开”的工作任务,取得了一定的成绩。现将有关情况报告如下: 

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

  1、工作机构和人员设置情况 

  我委对政务公开政府信息公开工作一直予以高度重视,自2011年成立委政务公开政府信息公开工作领导小组至今,各项工作运转机制正常,政务服务政务公开政府信息公开由专人负责、委机关各科室、委下属单位按照各自工作职责积极配合,全力做好相应的政务公开政府信息公开工作。 

  2、建立健全政府信息公开工作制度情况 

  几年来,我委已先后建立了《政府信息主动公开工作制度》、《政府信息公开责任追究办法》、《政府信息依申请公开工作制度》、《政务信息公开保密审查规定》以及《信息采集形成和发布管理办法》、《政府信息发布协调制度》等七项制度,确保了政府信息公开的准确和规范。 

  3、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  2012年我委已制定《政府信息公开目录》、《政务公开指南》等相关材料并予公布到区政务公开统一平台,2015年,在政府信息公开目录、公开指南编制方面,我委无更新。经审查,上网公开的信息全部符合保密规定,没有发生泄密事件和涉及敏感信息。同时,我委政务服务质量得到公众认可,全年实现政务服务事项零投诉。 

  4、政府信息公开载体的建设、运行情况。 

  我委在广西信息公开统一平台、南宁昆仑关旅游风景区网站公布了我委信息公开的受理机构、受理电话和受理电子邮箱,方便社会公众及时向我委查询、咨询相关信息。 

  二、围绕国家和自治区中心工作推进政府公开情况 

  1、加强主动公开 

  我委把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。严格仔细审核制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地做好公开工作。 

  2继续推进财政资金信息公开 

  我委按照《条例》要求,自2013年起,已连续三年公布有关财政资金信息,公开了本部门年度预算决算。 

  3、加强公共资源配置、服务信息、监管信息公开 

  服务信息、监管信息公开,直接体现社会公平、公正,应该让人民群众知情,接受社会监督。我委注重涉及旅游相关信息公开,对领导简介、机构职能、内部机构设置及联络方式全面进行了公开,并且做到一有改变立即进行更新。 

  三、主动公开政府信息情况 

  1、 及时澄清虚假、不完整信息的情况 

  多年来,我委随时关注与行业相关的舆情动态,一旦发现事实不清、虚假夸大的舆情言论,就给予及时处理和澄清。同时,我委严格执行主动公开政府信息相关工作制度,所发布的信息经保密员审核后才予以发布,确保主动公开信息的合法性和完整性。2015年,我委没有发现流传的虚假信息、没有发布不完整信息。 

  2、 通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。 

      2105年我委通过区政府信息公开统一平台、南宁昆仑关旅游风景区网站等载体主动公开政府信息共计110条。其中通过区政府信息公开统一平台公开政府信息数14条;政府网站公开政府信息数96条。 

  3、 主动向政府服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况 

  按相关工作要求,主动公开信息除了通过各载体公布外,我委将重点政府信息原件一式三份送交市政务办放置于市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所,以方便群众查阅。 

  4、 政府网站内容及时更新情况 

      政府网站是我委政务公开政府信息公开的主要载体。按照政府信息公开工作要求,属于主动公开信息必须在信息形成20个工作日内发布。多年来,我委遵循这一工作要求,属于本部门本行业的主动公开信息均及时在区政府信息公开统一平台、南宁昆仑关旅游风景区网站均发布和更新。2015年,我委通过政府网站共发信息96条。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  1、依申请公开工作受理、答复情况 

  据统计,2015年我委依申请公开政府信息数为0件。 

  2、不予公开政府信息备案情况 

  2015年,我委没有接到不予公开政府信息申请,无不予公开政府信息备案。 

  3、接待场所建设、完善、维护及工作运行情况 

  2011年,我委已设立依申请公开接待窗口,制定了依申请公开工作制度。几年来,我委认真受理依申请公开工作,各项依申请公开工作严格按制度办理,依申请公开接待窗口从设立至今工作机制运转正常。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况。 

  我委政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2015年,我局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2015年,我委因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的件数为0 

  七、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况 

  2015年,我委认真受理依申请公开工作,各项依申请公开工作严格按制度办理,依申请公开接待窗口从设立至今工作机制运转正常。 

    

  南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会 

                              201616