当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-17 09:27  

 

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕国家和自治区中心工作推进政府公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1 日起至12 月31 日止。本年度报告通过南宁昆仑关旅游风景区网站(http:// nnklg.nanning.gov.cn)和自治区政府信息公开统一平台(http://xxgk.gxzf.gov.cn)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市南梧公路(322国道)兴宁区与宾阳县交界处,邮编:530214;电话:0771-2856466)。
2016年,昆仑关管委会按照市委、市政府的工作部署,在市政务办的具体指导下,紧紧围绕《关于印发2016年南宁市政务服务和公共资源交易工作要点的通知》(南府办函〔2016〕109号)通知精神,扎实开展政务服务、政务公开政府信息公开工作,现将有关情况报告如下:
   一、本年度政府信息公开工作的基本情况
   1、工作机构和人员设置情况
我委对政务公开政府信息公开工作一直予以高度重视,自2011年成立管委会政务公开政府信息公开工作领导小组至今,各项工作运转机制正常,政务服务政务公开政府信息公开由专人负责、各科室和下属单位按照各自工作职责积极配合,全力做好相应的政务公开政府信息公开工作。
   2、建立健全政府信息公开工作制度情况
我委已先后建立了《政府信息主动公开工作制度》、《政府信息公开责任追究办法》、《政府信息依申请公开工作制度》、《政务信息公开保密审查规定》以及《信息采集形成和发布管理办法》、《政府信息发布协调制度》等,确保了政府信息公开的准确和规范。
   3、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
我委已制定《政府信息公开目录》、《政务公开指南》等相关材料并予公布到自治区政务公开统一平台,2016年,在政府信息公开目录、公开指南编制方面,我委无更新。经审查,上网公开的信息全部符合保密规定,没有发生泄密事件和涉及敏感信息。
   4、政府信息公开载体的建设、运行情况。
我委在广西信息统一公开平台、南宁昆仑关旅游风景区网站公布了我委信息公开的受理机构、受理电话和受理电子邮箱,方便社会公众及时向我委查询、咨询相关信息。
   二、围绕重点工作,着力推进政府信息“五公开”工作
   1、加强主动公开
  我委把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。严格仔细审核制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地做好公开工作。
   2、继续推进财政资金信息公开
我委按照《条例》要求,自2013年起,已连续四年公布有关财政资金信息,公开了本部门年度预算决算。
   3、着力推进政府信息“五公开”
一是推进决策公开,2016年5月,我委公开了《关于印发<南宁昆仑关旅游风景区管理委员会工程项目建设管理制度>的通知》等,着力推进决策公开。二是推进执行公开和结果公开,2016年,我委在自治区统一公开平台公开了2015年部门决算及2014年部门决算(整改版)。三是推进管理公开,2016年我委对各科室工作职责、联系方式在自治区政府信息统一公开平台上进行了公开。四是推进服务公开、监管信息公开,我委注重涉及旅游相关信息公开,2016年,我委政务服务质量得到公众认可,全年实现政务服务事项零投诉。
   三、主动公开政府信息情况
   1、及时澄清虚假、不完整信息的情况
多年来,我委随时关注与行业相关的舆情动态,一旦发现事实不清、虚假夸大的舆情言论,就给予及时处理和澄清。同时,我委严格执行主动公开政府信息相关工作制度,所发布的信息经保密员审核后才予以发布,确保主动公开信息的合法性和完整性。2016年,我委没有发现流传的虚假信息、没有发布不完整信息。
   2、通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况
2016年我委通过自治区政府信息公开统一平台、南宁昆仑关旅游风景区网站等载体主动公开政府信息共计246条。其中通过自治区政府信息公开统一平台公开政府信息数48条;政府网站公开政府信息数198条。
   3、主动向政府服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况
按相关工作要求,2016年共报送主动公开的政府信息纸质版文件2件,主动公开信息除了通过各载体公布外,我委将重点政府信息原件一式三份送交市政务办放置于市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所,以方便群众查阅。
   4、政府网站内容及时更新情况
政府网站是我委政务公开政府信息公开的主要载体。按照政府信息公开工作要求,属于主动公开信息必须在信息形成20个工作日内发布。多年来,我委遵循这一工作要求,属于本部门本行业的主动公开信息均及时在区政府信息公开统一平台、南宁昆仑关旅游风景区网站均发布和更新。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    1、依申请公开工作受理、答复情况
    据统计,2016年我委依申请公开政府信息数为0件。
    2、不予公开政府信息备案情况
    2016年,我委没有接到不予公开政府信息申请,无不予公开政府信息备案。
    3、接待场所建设、完善、维护及工作运行情况
   自2011年,我委已设立依申请公开接待窗口,制定了依申请公开工作制度。几年来,我委认真受理依申请公开工作,各项依申请公开工作严格按制度办理,依申请公开接待窗口从设立至今工作机制运转正常。
   五、政府信息公开的收费及减免情况
我委政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2016年,我委未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。
   六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   2016年,我委因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的件数为0。
   七、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况
   2016年,我委认真受理依申请公开工作,各项依申请公开工作严格按制度办理,依申请公开接待窗口从设立至今工作机制运转正常。


                                                                    南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会
                                                                         2016年3月13日