当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

2012年南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会工作计划

发布时间:2012-03-05 00:00  

  南昆委发〔2012〕2号

  2012年是迎接党的十八大胜利召开的喜庆之年,是实施“十二五”规划承上启下的关键之年,也是全面贯彻落实自治区第十次党代会和南宁市第十一次党代会的开步之年。在新的一年里,我委在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,以全市开展的“科学发展赶超跨越落实年”活动为主线,紧紧抓住南宁市创建国家历史文化名城有利时机,全委上下齐心协力,求真务实,创新工作。继续坚持文物保护和旅游开发两个中心不动摇,以景区项目建设为推手,打响昆仑关旅游品牌。以党建促进干部队伍建设,提升景区服务水平和服务质量,结合实际,特制定全年工作计划如下:

  一、加强政治理论学习,组织开展“解放思想、超越跨越”大讨论活动

  继续组织深入学习党的十七届五中、六中全会精神,紧扣今年召开的党的十八大和自治区、南宁市相关重要会议精神,以科学发展观为指导,以党建为抓手,认真组织干部职工开展政治理论学习、形势学习、业务知识学习,切实提高干部职工的综合素质。

  组织开展好“解放思想、超越跨越”大讨论活动,着重在冲破思想障碍上下工夫;在谋划工作新举措上下工夫;在实现工作新突破上下工夫。通过开展大讨论活动,提高思想认识,树立超越意识,进一步推动思想大解放。激励干部职工勇于创新,大胆实践,敢做善成,开拓昆仑关景区工作的新局面。继续开展创先争优和评先评优活动,营造“比、赶、超”的良好工作氛围。努力打造一支讲纪律、讲效率、讲奉献的和谐团队。

  二、做好文物保护和征集工作

  配合市人大做好景区保护立法工作。争取年内开展昆仑关战役旧址石质文物修复施工。对景区文物定期和不定期开展安全检查,制定博物馆突发应急安全预案,组织开展一次消防演练,提高工作人员的安全防范意识和责任意识。

  继续推进文物征集工作,文物征集的重点从广泛征集到线索追踪征集,认真对接解放军总装备部和南宁市动物园做好大型重型退役武器的交接工作。

  三、抓好博物馆规范化管理

  进一步完善博物馆各项管理制度,坚持博物馆工作人员驻馆值班制度。抓好博物馆免费开放财政支持资金的申报工作。文物管理科学规范,文物入库、展出、保管等按要求登记造册。年内完成博物馆的内部改造升级工作,适时调整和补充博物馆内的文物展品。并逐步建立科学规范的馆藏文物数字信息库。

  加大文物、博物馆工作人员的培训力度,年内争取将所有工作人员进行轮训一次,特别是参加区内外的专业培训学习,提高文物、博物馆工作人员的专业工作能力。报请上级文物部门对馆藏文物进行一次级别鉴定。

  四、实行领导成员联系项目制度,全力抓好项目建设

  (一)续建项目:博物馆的升级改造要争取在五一节前正式对外开放;年内完成景区南门、博物馆前广场、盆景园和草帽山工事恢复的工程建设。年内完成博物馆东广场排水系统抢险工程项目建设。

  (二)新建项目:南门区的搬迁安置新村要在上半年开工建设,争取年底前完成搬迁;北门区要完成新村的选址和征地,争取年内新村建设开工;无障碍通道和关帝庙项目争取年内开工建设;做好景区二期工程项目的报批工作。

  五、继续办好昆仑关民俗文化旅游节和纪念昆仑关大捷庆典活动

  继续争取市委、市政府和市旅游局等部门的大力支持办好第二届昆仑关民俗文化旅游节和纪念昆仑关大捷73周年等重大节庆活动,力求在活动内容和形式上有新的突破和新的创新。

  六、加强景区宣传推介、旅游开发工作,促进景区旅游实现新的突破

  坚持改革创新,拓宽思路、搞活旅游、搞活人气,实现景区旅游的新突破。总的要求是:抓根本,强宣传,建机制,拓市场,严管理。

  (一)充分发挥爱国主义教育基地、民族团结进步教育基地和国防教育基地的作用。

  以景区的教育基地功能为依托,联系和吸引学校和其他社会组织到景区开展教育活动。通过开展多形式、多渠道的宣传形式,在电视、电台等媒体适度广告,制作宣传短片。以元旦、春节、清明节、五一节、七一节、国庆节等节庆日接待为重点,配合各有关单位和学校、旅行社等部门积极开展爱国主义教育、国防教育以及民族团结进步教育活动。

  (二)抓好昆仑关网站建设

  继续加强昆仑关网站建设。及时充实、更新网站内容,加强与电台、电视台、报刊、大型门户网站等媒体的联系与协作,积极正面宣传和推介昆仑关景区。

  (三)充分发挥文化旅游公司作用

  积极调动文化旅游公司的工作主动性,进一步提高讲解员的业务水平,加强与各大旅行社、大中专院校和机关企事业单位的联系,尤其注重与旅行社的沟通、交流与协作,包装旅游套餐,拓宽旅游市场。逐步推介昆仑关风景区旅游线路,广聚人气。开发体现昆仑关景区特色的旅游产品。全力以赴做好中央、自治区、南宁市以及台湾花莲县代表团等领导嘉宾的接待工作。

  (四)进一步打造昆仑关文化

  要在昆仑关“六种”文化的基础上,深度挖掘和丰富昆仑关的文化内涵,要重点发掘吸附在昆仑关上的军事体验文化、关公文化和民俗民风等文化元素,使昆仑关的文化内容更加饱满,拓展空间更加广阔。

  (五)充分发挥昆仑关书画院的功能

  结合景区开展的重大节庆活动,举办形式多样的书画展等活动,发挥昆仑关书画院在传承历史文化,弘扬民族精神中的积极作用。组织开展一次采风活动,开展一次书画作品征集和书画作品展。扩大对外交往。促进文化南宁和昆仑关文化的打造,促进祖国和平统一大业,提高景区知名度、美誉度,扩大景区影响力。

  七、启动做好海峡两岸交流基地和国家4A级旅游景区创建工作

  加强与自治区台办、市台办和自治区旅游局、市旅游局等部门的联系,做好景区相关材料收集、整理和上报工作,争取将景区创建为国家海峡两岸交流基地和国家AAAA级旅游景区。

  八、抓好廉政建设

  认真落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁从政各项规定。认真学习贯彻《廉政准则》,强化党员干部廉洁自律意识,营造风清气正的工作环境。借审计中存在的问题开展一次深刻的廉政教育活动增强廉政的自觉性主动性。坚持重大问题党组集中讨论的工作制度,深入推行政务公开,加强景区在建工程项目的监督管理,杜绝暗箱操作和“豆腐渣工程”等不良行为的发生,树立起良好的工作环境和单位形象。

  九、加强管委会自身建设

  (一)积极参与创建先锋示范城活动

  积极响应市委开展的先锋示范城活动,通过抓示范、树样板、培育一流党员队伍,打造一流基层党组织,争创一流工作业绩,用党的先进性激发先进生产力,把党的组织优势转化为科学发展优势,为促进昆仑关景区科学发展、加快发展提供坚实的组织保证。

  (二)加强干部职工素质教育

  坚持把抓好党员干部的政治理论学习放在首位,建立良好的学习机制,不断创新理论学习的内容和形式。组织举办“昆仑关讲坛” 学习读书活动。逐步营造爱学习、强素质的浓厚学习氛围,构建学习型机关。

  (三)抓好作风建设,强化执行力

  大力加强作风建设,着力增强宗旨观念,强化责任意识,克服懒散、自由散漫风气。健全制度和执行制度的检查监督机制,加大执行、落实和考核的力度,把提高执行力作为推进管委会各项工作的内在动力,加强干部队伍建设,激发干部职工干事创业的活力。

  (四)抓好管委会内部规范化建设

  坚持不懈地推进管委会工作科学化、制度化和规范化建设。进一步完善机关各项制度,切实做到以制度管人、按制度办事、用制度管权,全面提高管委会内部的规范化管理。逐渐营造上下协调,民主决策,遵章办事的管理机制。

  (五)开展丰富多彩的文体活动

  坚持每周组织一次文体活动,做好重大节假日的文体活动组织,努力丰富干部职工精神文化生活,增强团队凝聚力、战斗力。继续实施好人文关怀制度,积极帮助干部职工解决工作和生活中遇到的突出问题和实际困难。

  

  

  二〇一二年三月五日