当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间:2017-11-30 10:10  


2017年,南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会(南宁昆仑关风景区管理委员会)紧紧围绕市委、市政府提出把昆仑关旅游风景区打造成为以抗战遗址为主题的园林式爱国主义教育基地和国家5A级旅游景区的建设目标,全面贯彻落实市委市政府进一步加快推进昆仑关风景区保护开发建设工作和南宁市“十三五”发展规划纲要提出的“扎实推进昆仑关军事历史文化旅游产业示范区建设”的工作部署,扎实开展“两学一做”, 深入学习贯彻落实党的十九大精神,转变工作作风,开拓创新,突出工作重点,抓好项目建设,强化管理措施,广泛宣传推介,促进昆仑关保护开发建设各项工作取得新突破,上了新台阶。现将昆仑关旅游风景区保护开发建设工作情况汇报如下:

一、2017年工作成效和措施

(一)保护先行,强化管理,文物资源管理稳中有升

1.加强文物保护修复力度。严格执行文物保护单位管理制度,按照《中华人民共和国文物保护法》、《广西壮族自治区文物保护条例》的要求,落实文物保护管理人员,完善各项管理制度,加强景区森林防火、博物馆消防、预防地质灾害等应急预案体系建设,推动文物保护工作科学化、规范化发展。根据《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,对文物安全状况进行摸底排查,对发现的隐患进行整改,完成文物安全状况排查。不断完善文物藏品保管制度,文物库房的人员出入登记,藏品出入登记,藏品借出展览等手续、流程基本建立。加强文物修复力度,对三批文物病害进行拍照,并编制可移文物保固方案,全年共将97件铁质文物送区博进行除锈保固,提高藏品的品质。同时,利用空调、抽湿机、干燥剂及密封袋、樟木柜、装纳箱、宣纸等手段措施,加强对藏品的防潮、防虫保护。

2.加强文物征集工作。管委会通过走访、交流继续做好文物征集线索的跟踪工作,从昆仑关战役的当事人或身边人取得文物征集信息,同时拓宽文物征集范围,丰富文物征集渠道,先后征集到抗战时期步枪撞针、日军关东军臂章和陈明仁将军帕克大衣等珍贵历史文物,向社会人士征集到一批有价值的藏品及历史资料。此外,还积极向中央军委申请重型退役军事武器装备。

3.加强文保工作的法律法规和业务知识学习。组织文保工作人员重点学习《中华人民共和国文物保护标准汇编》、《博物馆纺织品文物保护技术手册》、《博物馆铁质文物保护技术手册》,促进了文保工作的规范化开展。同时,派员到自治区博物馆跟班学习,提高文保工作人员文物藏品保护和维护的业务技能

4.继续推进景区立法工作。经多方调研和不断完善,今年上半年,市人大常务委员会对《南宁市昆仑关保护管理条例》进行了第三次审议,下半年,向市人民政府申请将南宁昆仑关立法保护范围确定为15.9平方公里,解决了立法范围的难题,景区立法工作得到进一步推进。

(二)统筹兼顾,突出重点,景区规划建设工作有序推进

1.景区项目建设稳步推进。一是中央预算内投资项目昆仑关战役旧址项目下达资金1267万元,其中中央预算内资金1080万元,地方配套资金87万元,目前已完成85%工程量,完成投资1079.56万元,力争年底完工。二是景区配套服务设施提升改造工程总投2928.58万元,目前该项目文物保护中心完成主体施工,装修工程完成85%,完成投资2133.5万元,计划春节前完工并验收移交,职工周转房计划年底前进行验收移交。三是景区游客休息长廊工程总投资200万元,目前完成木结构主体安装,完成投资175万元,计划年底完工。四是景区旅游厕所项目总投资99.55万元,目前完成投资30万元,计划年底完工。五是景区游客服务中心兼博物馆附属馆项目落实建设资金500万元,完成部分前期工作,计划12月底前完成可行性研究报告审批和初步设计及施工设计编制工作。六是配合完成思陇昆仑村委陶石村村屯给水等配套项目(原景区给排水工程项目,现由广西宾阳县昆仑资产投资发展有限责任公司作为项目业主)完成立项、勘察、工程报建等前期工作,正在组织设计单位编制施工图,项目总投资为900万元,力争12月底开工建设。

2. 景区规划工作逐渐成型。认真策划景区规划工作,2017年,经多方协调,景区总体规划及详细规划被市人民政府批准列入2017年南宁市规划编制计划及规划信息化建设计划,其中景区总体规划编制费为15万元,详细规划编制费为90万元。目前,景区总体规划编制单位为华蓝设计(集团)有限公司已提交编制大纲,计划12月中旬提交初步成果,12月底前报送规划部门评审。景区详细规划已提交招标条件,待市规划局办理采购招标。

3.积极谋划景区长远持续发展2017年,昆仑关军事历史文化旅游产业示范区列入《南宁市现代服务业集聚区发展规划(2016-2020)》,市发改委安排下达前期工作经费50万元,为示范区的建设奠定坚实基础。深入南宁市周边县区景区及昆仑关景区附近战役遗址点进行实地调研,挖掘昆仑关文化内涵,委托北京和君咨询有限公司开展景区概念性规划编制工作,完成《昆仑关军事历史文化旅游产业示范区概念性规划报告》初稿。积极申报全国红色旅游经典景区基础设施项目昆仑关战役旧址配套工程(投资估算9049万元),主要建设内容为游客服务中心兼博物馆附属馆、东区游览及消防通道、西区游览及消防通道,目前被列入全国红色旅游经典景区第三期方案建设公示项目。积极申报2018年社会领域中央预算内投资计划建议、自治区重大项目三年滚动计划、2018年市级层面统筹推进重大项目、2018年城市建设项目投资计划、2018年为民办实事项目。

4.强化招商引资助推景区项目建设。树立大招商大发展的理念,把招商引资工作作为加快景区旅游产业发展重中之重的工作来抓,大力营造亲商、护商、助商的招商引资环境,积极与区内外各大旅游、文化企业加强沟通探讨,组织相关干部到北京、上海、云南等地与昆仑关景区类似的景区学习、考察、招商。目前,已与部分企业达成初步合作协议,计划通过市场运作的模式编制示范区整体战略策划、概念性规划和经济可行性研究报告,同时吸引部分有实力的企业到景区投资创业,推动景区快速发展。

(三)强化管理,优化服务,景区管理水平不断提升

1.加强安全生产管理力度。完善了景区各经营单位安全生产工作方案,落实了应急预案及救援措施,进一步强化了景区应急救援能力。按照市有关要求开展了大型节假日期间景区安全生产大检查和隐患排查,加大了景区森林防火、消防、卫生、环境、交通等安全隐患整改力度,确保了景区旅游接待安全,景区全年未发生重特大生产安全事故,事故死亡人数控制在市政府下达的0人考核指标内,实现了安全生产形势的持续稳定

2.强化景区服务能力提升。加强景区接待饭店、购物场所、旅游点、服务人员的服务规范管理,用旅游行业标准来规范旅游市场,建立旅游质量投诉机制,严格执行行业管理的各种相关政策措施;加强人才引进,今年上半年通过各种途径引进管理、经营、营销、策划等各类旅游人才11人;积极开展“素质提升工程”,通过培训提高景区工作人员素质,邀请市消防支队、广西博物馆、自治区红十字会专家开展消防、讲解接待和应急急救专业培训。截止201711月,景区共接待游客26.45万人,同比增长24.23%。同时,根据上级要求,先后完成国民党副主席郝龙斌、台盟中央社会服务部部长蔡国斌、北京市政协领导、江苏,安徽,沈阳政协代表团、民革苏州委员会、“金鼎工程”联络员培训班、“美丽中国行”考察团、2017年桂台(南宁)少数民族民俗文化交流周”台湾嘉宾、台湾中华擎天协会、台湾教育文化交流促进会理事长黄仁莹、“创视野333”台湾青年学生交流团、台湾嘉义市童军会等重要接待工作,获得了各方的高度评价。

(四)创新思路,积极探索,景区影响力不断扩大

1.广泛开展景区宣传工作。积极与各大宣传媒体合作,广泛开展景区宣传工作,与《南宁日报》、南宁电台、广西区旅发委和南宁市旅发委官方微信、广西旅游信息屏、南宁市户外信息屏等加强合作,发布昆仑关景区的旅游形象广告及活动信息,通过广泛的宣传,景区知名度和美誉度不断提高,游客量大幅增加。

2. 积极策划开展景区系列活动。成功举办“爱我中华”为主题的南宁市月月旅游节·昆仑关民俗文化旅游节,同时,结合景区实际成功举办“5.18”博物馆日、“7.7”抗战纪念活动、“9.3”抗战胜利纪念活动等活动,以活动促进宣传取得了显著成效。此外,还开展了微传播大赛、博物馆日、博物馆专题临展、宾阳炮龙文化展、中国抗战胜利专题巡展、“《铭记历史·纪念胜利》《抗战烽火中的八桂儿女》——纪念抗战胜利72周年专题联展”、“抗战时期南宁各方面抗战力量”专题巡展、2017中国-东盟博览会文化展、巡展进校园等活动,在2017中国-东盟博览会文化展中获“突出贡献奖”。

3.积极开展教育、交流基地建设。为提高景区知名度,充分发挥景区的教育功能和社会功能,成功创建全国民族团结进步教育基地、全国红色旅游经典景区、广西对台交流基地,目前,正在申报全国爱国主义教育基地。今年国家工业和信息化部第十三期中央党校班还将昆仑关作为学员现场教学点,积极与自治区党校、市委党校沟通联系,现已成为市委党校教学基地,计划明年和自治区合作创建自治区党校教学基地。

(五) 凝心聚力,强本固基,党建工作全面提升

1. 狠抓干部学习教育。按照全市理论学习工作部署,党组及时动员,结合景区工作实际制定工作方案和学习计划,深入开展“两学一做”,严格按照学习计划组织全体党员干部采取个人自学、集中培训、专题辅导等形式学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规;把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神首要政治任务,深刻把握以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻宣传习近平总书记到广西视察讲话精神,紧紧围绕“两个巩固”的根本任务,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,健全体制,创新方法,拓宽载体,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措、领导工作的本领,进一步增强党员干部的“四个意识”、坚定“四个自信”。 做好党组班子成员、党支部书记上党课工作,结合学习十九大精神专题会议,围绕当前中心工作,以着力解决思想上和工作上的突出问题等为重点,按要求召开专题民主生活会和组织生活会,对查摆出的问题及时整改。组织开展向廖俊波、黄大年等同志学习一心为民、勤奋工作、带头加强家风建设等精神。通过各种形式的学习,在全委形成学习先进、赶学比超的良好工作氛围

2.推进党风廉政建设。树立作风导向,持续转变工作作风,认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,全面落实党风廉政建设责任制的各项任务和要求;严格执行关于廉政建设的各项规定,在党组织换届工作中严守纪律,营造风清气正的换届氛围;坚持公正办事、公正用人,始终把抓班子、带队伍放在重要位置来抓,对干部不良行为及时批评制止、对错误的做法及时纠正改进,凡涉及人、财、物等重要工作,坚持集体研究、民主集中,从源头上杜绝腐败。深入开展领导干部谈心谈话工作,紧密结合个人的思想工作实际,着重从理想信念、宗旨意识、组织纪律、思想作风和工作作风等方面,深入进行了党性分析和评议,达到了相互交流、增进团结、共同提高、推进工作的目的。

三、存在问题

1.景区规划工作滞后影响景区开发建设。景区总体规划及详细规划滞后在一定程度上影响了景区的开发建设进程。

2.昆仑关军事历史文化旅游产业示范区推进进程缓慢。2017年,由于示范区建设协调议事机构尚未成立和前期资金缺乏问题,示范区建设进程缓慢。目前,市政府已经同意由南宁市加快推进昆仑关风景区保护开发建设领导小组充实调整相关人员,发挥好原有协调机制,继续统筹推进示范区建设。建设前期资金正在协调相关部门逐步解决。

3.景区管理人员和专业人才缺少。目前,管委会在职在编人员为17人(其中2人为工勤编),管委会下属旅游公司机构不完善,人员严重不足,尤其是涉及工程管理、旅游规划的专业人才缺乏,人员素质参差不齐,随着景区面积不断增大,管理要求不断提高,景区管理人员和专业人员缺乏的问题日益凸显,远远不能满足当前昆仑关景区保护开发建设和管理的要求。此外,由于景区条件艰苦,人才流失严重。

四、2018年工作计划

目前,景区各项工作已进入全面快速发展的关键时期,总体来说,态势良好。下一步,我们将深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步采取有力措施,以昆仑关旅游风景区打造成为以抗战遗址为主题的园林式爱国主义教育基地和国家5A级旅游景区为目标,围绕“扎实推进昆仑关军事历史文化旅游产业示范区建设”,加快推进昆仑关旅游风景区的保护开发建设工作。

(一)以坚持从严治党为抓手,切实加强机关党建工作

一是抓好党员个人自学,着眼明确基本标准、树立行为规范,深刻理解学什么、做什么的问题。二是以学党章党规和系列讲话和党的十九大精神为抓手,切实加强机关党的建设,确保在提高党员思想政治素质上见实效、在加强党的基层组织建设上见实效、在推进党风廉政建设上见实效、在严肃党的纪律上见实效。三是增强问题意识、坚持问题导向,以“严”和“实”的作风,全面准确把握市委的部署要求,做好本职工作,把党员参加集中学习、上党课、学习讨论、知识测试、手抄党章党规、党性教育、定期交纳党费等情况纳入党员管理工作。四是紧密结景区工作实际,找准问题,切实增强针对性、实效性,坚持领导带头、以上率下巩固“两学一做”学习教育成果。

(二)以“保护为主,修缮为辅”为原则,突出抓好景区文物资源保护工作

1.继续加强景区立法保护工作。根据市人大常委会要求,按照立法计划完成《南宁昆仑关管理条例》立法工作并向社会公开。

2.加强文物保护和征集力度。组织对景区石质文物和馆藏文物进行修复保护,完善馆藏文物保护设施,加快推进文物数字化建档,建立昆仑关文物信息数据库。拓宽文物征集范围,提升博物馆陈列水平。

(三)以提高景区服务接待能力为目标,大力推进景区项目建设

1.加快推进景区项目建设。一是推进景区游客服务中心兼博物馆附属馆工程开工建设并年内完工。二是推进景区东区游览及消防通道、西区游览及消防通道完成重新用地预审、规划选址意见书审批、初步设计审批、用地报批、施工图审查备案等前期工作,力争年内完成监理、施工招标。三是全力配合完成昆仑关景区给排水工程项目(思陇昆仑村委陶石村村屯给水等配套项目)建设。

2.推进景区总体规划及详细规划工作。2018年上半年完成景区总体规划报批,争取市人民政府批复景区总体规划;完成景区详细规划编制单位招标,年内完成景区详细规划报批工作。

3.谋划好景区下一步项目建设工作。按照景区总体规划,策划一批切实可行的旅游项目,为景区招商引资提供项目保障。

(四)以景区长远发展为重心,着力抓好景区经营管理工作

1.完善景区标准化管理体系,加强景区管理队伍建设,强化人员素质培训,提升景区管理和服务水平。

2.加大宣传营销工作力度,加强旅游联盟协作,依托抗战胜利纪念日、国庆、昆仑关大捷等节庆日深化文化旅游主题节庆活动,采取各种形式、多种渠道宣传推介,拓展境内外旅游市场。继续开发出具有昆仑关文化特色的旅游商品,提高景区知名度。

(二)以全域旅游为引领,稳步推进昆仑关军事历史文化旅游产业示范区建设

1.加强资源整合,打造方位旅游。充分整合昆仑关周边的昆仑镇、思陇镇资源,开发昆仑关周边的战事遗址、前线指挥部、战地医院等,建设军事武器展示园、模拟军事设施园、户外训练拓展园等多种形式的军事体验园,满足游客体验真实军事生活的想象。以古关历史文化、抗战文化、诗词文化和民俗文化为载体,依托昆仑关民俗文化旅游节(关公磨刀诞)、宾阳炮龙节以及地方特色饮食文化等,用创意设计和现代技术进行产品创新,采用节庆、会展、赛事等创新营销手段设计主题化旅游线路,提升示范区旅游综合效益。

2.加强产业融合,打造全行业旅游。加强昆仑关区域内农业、手工业、文化、体育、商业等产业与旅游业的多业态融合。一是旅游业与农业的融合与创新,在现代农业产业园中增加旅游功能,融合成现代创意农业。二是旅游业与文化的融合创新。把南宁变迁发展历史、历史名人效应、抗战历史故事与昆仑关历史文化相结合,打造特色历史文化园区。三是旅游业与健康养生产业的融合创新。把医疗护理、健康养生与生态环境、乡野游憩相结合,形成多组团休闲养老养生产业基地。四是旅游业与体育竞赛、户外运动相结合,在山林原野间打造高水平的体育赛事和休闲体育产业基地。

3.加强区域合作,打造全旅游大格局主动融入南宁市环大明山旅游经济圈,积极参与全域旅游示范区的创建工作,以昆仑关景区为核心的15.9平方公里的军事历史文化旅游产业示范区,南接十里花卉长廊及温泉养生旅游,北衔宾阳、上林等民族特色文化旅游县,搭建成南宁东北部的全旅游大格局,形成叠加辐射效应,进一步带动周边区域的经济发展和社会进步,推进旅游精准扶贫工作。

(三)以爱国主义教育为核心,树立昆仑关品牌竞争力

讲好抗战历史故事,打造昆仑关战役旧址+博物馆+军事拓展”等为一体的特色的教育培训基地,以抗战胜利纪念日、昆仑关大捷纪念日、七七事变纪念日等为载体,采用参观加体验的方式,树立昆仑关品牌的竞争力。积极推进全国爱国主义教育基地和海峡两岸交流基地申创工作,充分发挥昆仑关在联结港澳台同胞、海外侨胞以及在社会教育功能方面的重要作用。