当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会2018年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2018-02-12 16:57  

      

第一部分:部门概况 

一、 南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会及所属单位

主要职责和2018年主要工作任务 

二、机构设置和部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

 

第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年部门收支预算总体情况

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

五、专业名词解释

 

 第一部分:部门概况 

  一、南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会及所属单位主要职责和2018年主要工作任务 

(一)主要职责

南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会主要职责是:对昆仑关战役遗址的开发、保护工作实施统一领导、统一管理。

南宁昆仑关战役旧址旧址博物馆主要职责是:下属单位:南宁昆仑关战役旧址博物馆,相当正科级财政全额拨款事业单位。主要职责是:负责南宁昆仑关战役旧址文物的征集、保管和展出等工作。

(二)2018年主要工作任务

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新观念新思想新战略,围绕中央、自治区和市委市政府的重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,把握财政经济发展新常态,严肃财经纪律,厉行勤俭节约,坚持过紧日子,从严从紧编制预算,有效盘活存量资金,优化支出结构,优先保障重点支出,进一步加快推进昆仑关风景区保护开发建设工作和南宁市“十三五”发展规划纲要提出的“扎实推进昆仑关军事历史文化旅游产业示范区建设”的工作部署,坚持“保护与开发并重”方针,围绕完善旅游 “六大要素”,不断加强景区配套服务设施建设、管理服务和宣传营销工作,提升服务水平,提高景区知名度和美誉度。

1、加大建设力度,加强文物保护工作,促进文物保护与利用的有机结合.

1)完善景区设施建设及设施维护;

2)加强景区的绿化、保洁、保卫及文物保护工作。

2、加强旅游项目的建设,推动昆仑关旅游开发

1)加大遗址保护和旅游开发的宣传力度。

2)按照昆仑关遗址保护和旅游开发总体规划,加强旅游项目工作。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会是正处级财政全额拨款参公事业单位。内部机构设4个科室:办公室、文物保护开发科、旅游发展科、规划建设科。

    2. 所属单位

南宁昆仑关战役旧址博物馆,相当正科级财政全额拨款公益一类事业单位。内部机构设4个部门:行政部、财务部、研究展览部、宣教文创部。

    (二)部门预算单位构成

117南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会(一级预算单位)

本部门仅有南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会本级一个一级预算单位。

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

南宁昆仑关管委会编制人数15人,其中:参照公务员制度管理编制13人,工勤编制2人。南宁昆仑关战役旧址博物馆编制6人,其中:事业编制5人,工勤编制1人。

(二)人员构成

目前在编14人,其中参照公务员制度管理人员12人,工勤2人,退休2人。目前在编3人,年初新增2人正办理入编手续。

 

    第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明 

    一、2018年部门收支预算总体情况 

(一)2018年部门收入预算总体情况

2018年收入总预算851.42万元,同比增加203.08万元,增长31.32%。

1、公共财政预算拨款 851.42万元,同比增加203.08万元,增长31.32%。其中:经费拨款851.42万元,同比增加203.08万元,增长31.32%。收入增加的主要原因是基本支出较上年增加44.81万,专项支出较去年增加158.28万,其中一次性支出专项较上年增加97.54万。

2.上年结余收入0万元。

    (二)2018年部门支出预算总体情况

2018年支出总预算853.82万元,基本支出260.28万元,占支出总预算的30.48%,同比增加47.21万元,增长 22.16 %;项目支出593.54万元,占支出总预算的69.52%,同比增加158.28万元,增长36.36%。

    1. 2018年当年支出预算(不含补助县区支出),按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中:

1)文化体育与传媒(类)

文化体育与传媒773.32万元,占支出总预算的90.57%,同比增加 148.23万元,增长23.71%。主要用于保证日常运转发生的基本支出和为完成各项工作任务、保障昆仑关景区发展而发生的项目支出。包括根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、维修费、会议费等日常公用经费支出以及用于昆仑关博物馆、景区物业管理、景区市政设施及维护、宣传活动、爱国主义教育及文化交流、文保中心及职工周转房家具设备购置等方面的项目支出。支出增加的主要原因是随着景区的不断建设,景区游览面积和建筑面积不断扩大,景区职工周转房(3栋,建筑面积3120平方米)、景区配套服务设施项目昆仑关文物保护中心(1栋,建筑面积3013平方米)及停车场(停车位180个)和景区游客休息长廊工程即将建成投入使用,绿化养护面积增加60余亩,景区游客服务中心即将开工建设,景区管理范围加大。同时,随着4A级旅游景区的成功创建,游客的逐年增多,管理要求也随之相应地提高,景区公共秩序、环境卫生、消防、绿化、安全等管理工作有了新的要求。为了进一步抓好景区各项管理工作,推进景区全面建设发展,早日实现将昆仑关旅游风景区打造成国家5A级旅游景区目标,我委按照景区管理实际需要,增加物业管理费用支出、及新增档案设备、文保中心及职工周转房家具设备购置。

2)社会保障和就业(类)

社会保障和就业 32.58万元,占支出总预算的3.83%,同比增加 7.38万元,增长29.29%。主要用于昆仑关管委会本级及所属二层单位按国家规定发放的改革前获得荣誉改革后退休人员退休补助及养老保险等方面的支出。支出增加的主要原因是较去年新增干部职工人数及工资调整后养老保险基数提高。

    3)医疗卫生与计划生育支出(类)

医疗卫生与计划生育支出 21.79万元,占支出总预算的 2.55%,同比增加7.34万元,同比增长50.80%根据南宁市统一规定,按规定的比例计缴的医疗保险费用。支出增加的主要原因是去年新增干部职工人数及工资调整后医疗保险费用基数提高。

4)住房保障支出(类)

住房保障支出26.13万元,占支出总预算的 3.06%,同比增加13.06万元,增加99.92%。是按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金支出。支出增加的主要原因是较去年新增干部职工人数及工资调整后住房公积金基数提高。

2. 2018年当年支出预算(不含补助县区支出),按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算。

基本支出260.28万元,占支出总预算的30.48%,同比增加47.21万元,增长 22.16 %;支出增长的主要原因增长的主要原因是较去年新增干部职工人数,及行政事业单位工资改革后,工资基数有所提高,养老保险金、生育保险、工伤保险、失业保险等缴纳标准亦有提高。

①工资福利支出(类)

工资福利支出预算207.62万元,占基本支出预算的79.77%,同比增加52.83万元,增长34.13%。主要用于人员工资、津补贴、奖金、社会保险缴费等支出。增长的主要原因是行政事业单位工资改革后,工资基数有所提高,养老保险金、生育保险、工伤保险、失业保险等缴纳标准亦有提高,住房公积金由个人和家庭补助调整为工资福利支出。

②商品和服务支出(类)

商品和服务支出预算51.53万元,占基本支出预算的19.80%,同比增加 10.76万元,增长26.39 %。主要用于为保证单位正常运转的办公、印刷、水电、邮电、差旅、维修、工会经费、福利费、公务接待、公车运行维护等基本支出。增加主要原因是较去年增加在职在编人员伙食补助费。

③对个人和家庭的补助(类)

对个人和家庭的补助支出预算1.13万元,占基本支出预算的0.43%,同比减少16.38万元,下降 93.55%。主要用于改革前获得荣誉改革后退休人员退休补助、独生子女保健费及医疗统筹金等。减少主要原因是住房公积金由个人和家庭补助支出调整为工资福利支出。

2)项目支出预算。

项目支出预算593.54万元,占支出总预算的69.52%,同比增加158.28万元,增长36.36%。主要原因是:昆仑关景区物业管理费较去年增加62.41万元,一次性专项支出较去年97.54万,主要包括:职工周转房家具设备采购50万、文保中心家具设备购置费57万等。

① 工资福利支出(类)49.09万元

工资福利支出预算49.09万元,占项目支出预算的8.27%。主要用于聘用人员工资、社会保险缴费,昆仑关博物馆事业编制人员绩效增量等支出。

②商品和服务支出(类)414.42万元

商品和服务支出预算414.42万元,占项目支出预算的69.82%。主要用于景区项目开支的电费、物业费、维修维护费、专用材料费、培训费、差旅费等支出。

③其他资本性支出(类)130.03万元

其他资本性支出预算130.03万元,占项目支出预算的21.91%。主要用于昆仑关职工周转房及文保中心家具设备购置。

(三)2018年部门预算收支增减变化情况说明

2018年一般公共预算收入预算853.82万元,比2017年预算648.34万元增加210.48万元,同比增长32.46%。收入预算增加的主要原因是:因景区发展建设需要增加专项经费拨款收入。2018年一般公共预算支出预算853.82万元,比2017年预算677.81万元增加176.01万元,同比增长25.97%。支出预算增加的主要原因是:随着景区的不断建设,景区游览面积和建筑面积不断扩大,景区管理范围加大。同时,随着4A级旅游景区的成功创建,游客的逐年增多,管理要求也随之相应地提高,景区公共秩序、环境卫生、消防、绿化、安全等管理工作有了新的要求。为了进一步抓好景区各项管理工作,推进景区全面建设发展,早日实现将昆仑关旅游风景区打造成国家5A级旅游景区目标,我委按照景区管理实际需要,增加物业管理费用支出、及新增档案设备、文保中心及职工周转房家具设备购置。

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况

2018年部门财政拨款收入预算853.82万元,其中:一般公共预算收入预算853.82万元。

本部门无政府性基金预算收入预算和国有资本经营预算收入预算。

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年部门财政拨款支出预算853.82万元,其中:一般公共预算支出预算853.82万元,本部门无政府性基金预算支出预算和国有资本经营预算支出预算。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

1)文化体育与传媒支出(类)文物(款)行政运行(项)预算数为179.78万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出。包括根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、维修费、会议费等日常公用经费支出

2)文化体育与传媒支出(类)文物(款)文物(项)预算数为537.40万元,主要用于为完成各项工作任务、保障昆仑关景区发展而发生的项目支出。包括用于昆仑关景区物业管理、景区市政设施及维护、宣传活动、爱国主义教育及文化交流、文保中心及职工周转房家具设备购置等方面的项目支出。

3)文化体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项)预算数为44.51万元,主要用于昆仑关博物馆展馆运行及维护、人员培训、文物征集等项目支出

4)文化体育与传媒支出(类)文物(款)其他文物支出(项)预算数为11.64万元,主要用于昆仑关风景区总体规划编制项目支出

5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)预算数为0.79万元,主要用于本单位退休人员的离退休经费

6)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为31.79万元,主要用于单位缴纳的基本养老保险费支出

7)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)预算数为11.13万元,主要用于本单在职人员基本医疗保险缴纳经费支出

8)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)预算数为10.48万元,主要用于本单位在职人员公务员医疗补助经费支出

9)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)预算数为0.18万元,主要用于本单位在职人员大额医疗补助支出

10)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为26.13万元,主要用于本单位在职人员住房公积金缴纳经费支出

    2. 政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出。

    3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算5.2万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0元,公务接待费2018年支出预算2.8万元,公务用车运行维护费支出预算2.4万元。2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算5.2万元

(二)2018年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2018年一般公共预算“三公”经费支出预算5.2万元,与2017年持平。其中:

1. 因公出国(境)经费2018年预算0万元,与2017年持平。

2. 公务接待费2018年预算2.8万元,与2017年持平。

3. 公务用车购置费2018年预算0万元,与2017年持平。

4. 公务用车运行维护费2018年预算2.4万元,与2017年持平。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2018年本部门机关运行经费预算51.53万元费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用,比2017年预算增加10.76万元,增长26.39%,增加的原因主要是:本年度新增在职在编人员伙食补助经费。

(二)政府采购情况

2018年政府采购预算356.25万元,同比增加152.36万元,增长74.73%,增加的原因主要是:年因单位工作需要,提高物业管理费,新增文保中心及职工周转房家具设备采购。其中,货物项目采购预算106.25万元,占政府采购预算的29.82%;服务项目采购预算250万元,占政府采购预算的70.18%。

    (三)政府购买服务情况

2018年纳入政府购买服务预算管理的项目2个,涉及金额255万元,其中:昆仑关景区物业管理服务项目预算金额250万元,主要购买对位于昆仑关风景区,昆仑关博物馆,文物保护中心,职工周转房,游客中心及附馆,管委会办公区、南大门区、北大门区、南牌坊区、遗址区、古道古关楼区、草帽山等;景区绿化面积等范围物业服务;法律顾问费项目预算金额5万元,主要购买常年法律顾问服务。

    (四)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,从使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据、资产变动情况等角度说明。截至2017年12月31日,我单位资产总额为17608.84万元,较去年同比增加1652.18万元,增长10.35%,主要是增加在建工程。我单位资产总计16255.01万元,现由以下四部分构成:流动资产1028.96万元,占资产总额的5.84%,主要为银行存款及各类应付、应收往来款项;长期投资69.68万元,占资产总额的0.39%,为长期股权投资。固定资产409.21万元,占资产总额的2.32%,主要包括一般公务用车、一般办公设备、专用设备、文物、家具用具等;在建工程16100.99万元,占资产总额的91.44%。本部门共有车辆2辆,其中:一般公务用车1辆、其他用车1辆,其他用车主要是景区巡逻电瓶车;本单位无单位价值200万元以上大型设备。

    (五)预算绩效管理情况

2018年无项目纳入预算绩效目标管理

五、专业名词解释

(一)文物保护

文物保护,指的是对具有历史价值、文化价值、科学价值的历史遗留物采取的一系列防止其受到损害的措施这个过程叫做文物保护。

(二)遗址

遗址是指人类活动的遗迹,属于考古学概念,既包括人类为不同用途所营建的建筑群体,也包括人类对自然环境利用和加工而遗留的一些场所。遗址的特点表现为不完整的残存物,具有一定的区域范围,很多史前遗址、远古遗址多深埋地表以下。

 

附件:1. 部门收支总体情况表(参照批复的预算01表)

      2. 部门收入总体情况表(参照批复的预算02表)

      3. 部门支出总体情况表(参照批复的预算03表)

      4. 财政拨款收支总体情况表(需自行制作,见下表

      5. 一般公共预算支出情况表(参照批复的预算08表)

      6. 一般公共预算基本支出情况表(参照批复的预算18表)

      7. 一般公共预算政府支出经济分类情况表(参照批复的预算19表)

8. 一般公共预算三公经费支出情况表(参照批复的预算16表)

      9. 政府性基金预算支出情况表(参照批复的预算11表)

      10. 政府购买服务预算表(参照批复的预算07表)