当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会2019年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2019-03-15 15:01     来源:昆仑关   

南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会2019年部门预算及“三公”经费预算

目   录

第一部分:部门概况 

一、南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会及所属单位主要职责和2019年主要工作任务 ······················1-2

二、机构设置和部门预算单位构成················2-3

三、编制现状和人员构成··························3

第二部分:2019年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2019年部门收支预算总体情况···············3-8

二、2019年部门财政拨款收支预算情况··········8-10

三、2019年部门预算“三公”经费支出预算情况·10-11

四、其他重要事项情况说明···················11-14

五、专业名词解释·······························14


第一部分:部门概况 

一、南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会及所属单位主要职责和2019年主要工作任务 

(一)主要职责

南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会主要职责是:对昆仑关战役遗址的开发、保护工作实施统一领导、统一管理。

南宁昆仑关战役旧址旧址博物馆主要职责是:下属单位:南宁昆仑关战役旧址博物馆,相当正科级财政全额拨款事业单位。主要职责是:负责南宁昆仑关战役旧址文物的征集、保管和展出等工作。

(二)2019年主要工作任务

全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新观念新思想新战略,围绕中央、自治区和市委市政府的重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,把握财政经济发展新常态,落实《预算法》和深化预算管理制度改革要求,严肃财经纪律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚持过紧日子,从严从紧编制预算,优化支出结构,优先保障重点支出,进一步加快推进昆仑关风景区保护开发建设工作和南宁市“十三五”发展规划纲要提出的“扎实推进昆仑关军事历史文化旅游产业示范区建设”的工作部署,坚持“保护与开发并重”方针,围绕完善旅游 “六大要素”,不断加强景区配套服务设施建设、管理服务和宣传营销工作,提升服务水平,提高景区知名度和美誉度。

1有序开展文物保护利用工作,全面加强文物保护、利用和传承

(1)稳步推进昆仑关战役旧址博物馆展馆日常管理、库房搬迁、文物征集工作;完善库房、藏品相关制度;

(2)加强景区的绿化、保洁、保卫及文物保护工作。

(3)继续跟进景区立法工作

2、加强旅游项目的建设,推动昆仑关旅游开发

(1)推进重点项目建设,完善规划体系,推进项目竣工结算;

(2)按照昆仑关遗址保护和旅游开发总体规划,加强旅游项目工作。

(3)做好"四个基地"申报工作,即全国爱国主义教育基地、海峡两岸交流基地、全国港澳青少年内地游学基地以及全国中小学生研学教育实践基地的申报工作。

3、推进景区宣传教育工作

(1)服务好"一节”,助力“一会”,重点推进昆仑关大捷80周年纪念活动开展;

(2)围绕爱国主义教育和体能训练两大主题开发研学课程。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构。

南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会是正处级财政全额拨款参公事业单位。内部机构设4个科室:办公室、文物保护开发科、旅游发展科、规划建设科。

2. 所属单位。

南宁昆仑关战役旧址博物馆,相当正科级财政全额拨款公益一类事业单位。内部机构设4个部门:行政部、财务部、研究展览部、宣教文创部。

(二)部门预算单位构成

117南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会(一级预算单位)

本部门仅有南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会本级一个一级预算单位。

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

南宁昆仑关管委会编制人数15人,其中:参照公务员制度管理编制13人,工勤编制2人。南宁昆仑关战役旧址博物馆编制6人,其中:事业编制5人,工勤编制1人。

(二)人员构成

南宁昆仑关管委会目前在编14人,其中参照公务员制度管理人员12人,工勤2人,退休2人。南宁昆仑关战役旧址博物馆目前在编6人,事业编制5人,工勤1人。

第二部分:2019年部门预算及三公经费预算说明 

  一、2019年部门收支预算总体情况 

(一)2019年部门收入预算总体情况

2019年收入总预算949.33万元,同比增加95.51万元,增长11.19%

1、公共财政预算拨款949.33万元,同比增加95.51万元,增长11.19%。其中:经费拨款949.33万元,同比增加95.51万元,增长11.19%。收入增加的主要原因是基本支出较上年增加62.44万,专项支出较去年增加33.07万,其中新增专项1项共计100万元。

2.上年结余收入0万元。

(二)2019年部门支出预算总体情况

2019年支出总预算949.33万元,基本支出322.72万元,占支出总预算的33.99%,同比增加62.44万元,增长 23.99 %;项目支出626.61万元,占支出总预算的66.01%,同比增加33.07万元,增长5.57%。

1. 2019年当年支出预算(不含补助县区支出),按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中:

(1)文化旅游体育与传媒(类)

文化旅游体育与传媒868.95万元,占支出总预算的91.53%,同比增加 95.63万元,增长12.37%。主要用于保证日常运转发生的基本支出和为完成各项工作任务、保障昆仑关景区发展而发生的项目支出。包括根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、维修费、会议费等日常公用经费支出以及用于昆仑关博物馆、景区物业管理、景区市政设施及维护、宣传活动、景区免费开放补助等方面的项目支出。支出增加的主要原因是随着景区的不断建设,景区游览面积和建筑面积不断扩大,景区职工周转房(3栋,建筑面积3120平方米)、景区配套服务设施项目昆仑关文物保护中心(1栋,建筑面积3013平方米)及停车场(停车位180个)和景区游客休息长廊工程即将建成投入使用,绿化养护面积增加60余亩,景区游客服务中心即将开工建设,景区管理范围加大。同时,随着4A级旅游景区的成功创建,游客的逐年增多,管理要求也随之相应地提高,景区公共秩序、环境卫生、消防、绿化、安全等管理工作有了新的要求。为了进一步抓好景区各项管理工作,推进景区全面建设发展,早日实现将昆仑关旅游风景区打造成国家5A级旅游景区目标,我委按照景区管理实际需要,增加物业管理费用支出,及因景区免费开放增加财政补助经费

(2)社会保障和就业(类)

社会保障和就业 33.43万元,占支出总预算的3.52%,同比增加0.85万元,增长2.61%。主要用于昆仑关管委会本级及所属二层单位按国家规定发放的改革前获得荣誉改革后退休人员退休补助及养老保险等方面的支出。

(3)卫生健康支出(类)

卫生健康支出 23.72万元,占支出总预算的 2.50%,同比增加1.93万元,增长8.86%根据南宁市统一规定,按规定的比例计缴的医疗保险费用。支出增长的主要原因是工资调整后医疗保险基数提高。

(4)住房保障支出(类)

住房保障支出23.23万元,占支出总预算的 2.25%,同比减少2.9万元,减少11.10%。是按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金支出。支出减少的主要原因是上年度包含2名提前退休人员补缴部分,且本年度计算住房公积金基数未包含事业单位绩效增量部分。

2. 2019年当年支出预算(不含补助县区支出),按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

(1)基本支出预算。

基本支出322.72万元,占支出总预算的33.99%,同比增加62.44万元,增长 23.99 %;支出增长的主要原因增长的主要原因本年预算财政适当提高了办公费、水电费会议费和培训费定额标准,调整工资水平,调整扶贫工作队员补助标准,增加预发参公事业单位绩效考评奖金、通讯补贴预算。

①工资福利支出(类)

工资福利支出预算265.10万元,占基本支出预算的82.15%,同比增加57.38万元,增长27.64%。主要用于人员工资、津补贴、奖金、社会保险缴费等支出。增长的主要原因是工资改革及增加预发参公事业单位绩效考评奖金支出预算。

②商品和服务支出(类)

商品和服务支出预算53.53万元,占基本支出预算的16.59%,同比增加 2.0万元,增长3.88%。主要用于为保证单位正常运转的办公、印刷、水电、邮电、差旅、维修、工会经费、福利费、公务接待、公车运行维护等基本支出。增加主要原因是财政适当提高了办公费、水电费会议费和培训费定额标准,及调整扶贫工作队员补助标准。

③对个人和家庭的补助(类)

对个人和家庭的补助支出预算4.09万元,占基本支出预算的1.27%,同比增加2.96万元,增长 261.95%。主要用于改革前获得荣誉改革后退休人员退休补助、独生子女保健费及医疗统筹金、通讯补贴等。增加主要原因是较去年增加退休人员生活补助及在职在编的参公人员通讯补贴。

(2)项目支出预算。

项目支出预算626.61万元,占支出总预算的66.01%,同比增加33.07万元,增长5.57%。主要原因是:新增免费开放经费补助专项100万元,昆仑关景区物业管理费较去年增加68.81万元,减少经常性专项支出27.11万元,减少一次性专项支出126.64万。

①工资福利支出(类)63.54万

工资福利支出预算63.54万元,占项目支出预算的10.14%。主要用于聘用人员工资、社会保险缴费等支出。

②商品和服务支出(类)451.95万元

商品和服务支出预算451.95万元,占项目支出预算的72.13%。主要用于景区项目开支的电费、物业费、维修维护费、专用材料费、培训费、差旅费等支出。

③资本性支出(类)11.12万元

资本性支出预算11.22万元,占项目支出预算的1.79%。主要用办公设备购置及文物征集等支出。

对企业补助100万元

对企业补助支出预算100万元,占项目支出预算的15.96%。主要用昆仑关景区免费开放经费补助支出。

(三)2019年部门预算收支增减变化情况说明

2019年一般公共预算收入预算949.33万元,比2018年预算853.82万元增加95.51万元,同比增长11.19%。收入预算增加的主要是因景区发展建设需要增加专项经费拨款收入。2019年一般公共预算支出预算949.33万元,比2018年预算853.82万元增加95.51万元,同比增长11.19%。支出预算增加的主要原因是:为了更好地组织好、践行好昆仑关景区的社会价值,需要进一步夯实景区基础设施,提高景区品质,扩大景区服务功能,早日实现将昆仑关旅游风景区打造成全国爱国主义教育示范基地和国家5A级旅游景区目标,我委按照景区管理实际需要,增加景区物业管理费用和免费开放经费补助支出。

二、2019年部门财政拨款收支预算情况

(一)2019年部门财政拨款收入预算情况

2019年部门财政拨款收入预算949.33万元,其中:一般公共预算收入预算949.33万元。本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2019年部门财政拨款支出预算情况

2019年部门财政拨款支出预算949.33万元,其中:一般公共预算支出预算949.33万元,本部门无政府性基金预算支出预算和国有资本经营预算支出预算。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

(1)文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)行政运行(项)预算数为242.34万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出。包括根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、维修费、会议费等日常公用经费支出。

(2)文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)文物保护(项)预算数为485.77万元,主要用于为完成各项工作任务、保障昆仑关景区发展而发生的项目支出。包括用于昆仑关景区物业管理、景区市政设施及维护、宣传活动、聘用人员工资、免费开放经费补助等项目支出。

(3)文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项)预算数为40.84万元,主要用于昆仑关博物馆展馆运行及维护、人员培训、文物征集等项目支出

(4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)预算数为0.79万元,主要用于主要用于本单位退休人员的离退休经费

(5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为32.64万元,主要用于单位缴纳的基本养老保险缴费支出。

(6)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为13.05万元,主要用于本单在职人员基本医疗保险缴纳经费支出

(7)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)预算数为0.18万元,主要用于本单位在职人员大额医疗补助支出

(8)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为23.23万元,主要用于本单位在职人员住房公积金缴纳经费支出

2. 政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出。

3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2019年部门预算三公经费支出预算情况

(一)2019年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算3.4万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算2.4万元。2019年部门预算全口径三公经费支出预算安排来源均是一般公共预算3.4万元

(二)2019年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2019年一般公共预算“三公”经费支出预算3.4万元,比2018年预算5.2万元减少1.8万元,同比下降34.62%。其中:

1. 因公出国(境)经费2019年预算0万元,与2018年持平。

2. 公务接待费2019年预算1万元,比2018年预算2.8万元减少1.8万元,同比下降64.29%,减少的原因主要是:2019年较上年删除了文化交流专项支出。主要用于日常公务接待。

3. 公务用车购置费2019年预算0万元,与2018年持平。

4. 公务用车运行维护费2019年预算2.4万元与2018年持平。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2019年本部门机关运行经费预算53.53万元包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,比2018年预算增加2万元,增长3.88%。

(二)政府采购情况

2019年政府采购预算340.71万元,同比减少15.54万元,下降4.36%。其中,货物项目采购预算1.9万元,占政府采购预算的0.56%;服务项目采购预算338.81万元,占政府采购预算的99.44%。

(三)政府购买服务情况

2019年纳入政府购买服务预算管理的项目2个,涉及金额323.81万元,昆仑关景区物业管理服务项目预算金额318.83万元,主要购买对位于昆仑关风景区,昆仑关博物馆,文物保护中心,职工周转房,游客中心及附馆,管委会办公区、南大门区、北大门区、南牌坊区、遗址区、古道古关楼区、草帽山等;景区绿化面积等范围物业服务;法律顾问费项目预算金额5万元,主要购买常年法律顾问服务。

(四)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,从使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据、资产变动情况等角度说明。截至2018年12月31日,我单位资产总额为18565.00万元,较去年同比增加956.16万元,增长5.43%,主要是增加在建工程和固定资产。我单位资产由以下四部分构成:流动资产585.09万元,占资产总额的3.15%,主要为银行存款及各类应付、应收往来款项;长期投资69.68万元,占资产总额的0.38%,为长期股权投资。固定资产449.66万元,占资产总额的2.42%,主要包括一般公务用车、一般办公设备、专用设备、文物、家具用具等;在建工程17452.95万元,占资产总额的94.01%。本部门共有车辆3辆,其中:一般公务用车1辆、不锈钢环卫三轮车1辆、景区电动巡逻车1辆,其他用车主要是景区巡逻电瓶车;本单位无单位价值200万元以上大型设备。

(五)预算绩效管理情况

2019年纳入预算绩效目标管理的项目2个,涉及金额418.83万元,其中:一般公共预算支出418.83万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1. 昆仑关景区物业管理服务318.83万元

资金来源为一般公共预算拨款,项目概况:对位于昆仑关风景区占地面积1100亩,建筑面积15175.27平方米(含建成后博物馆4437.95平方米,文物保护中心2718.94平方米,职工周转房2532.96平方米,游客中心及附馆4485.42平方米,管委会办公区约1000平方米、南大门区、北大门区、南牌坊区、遗址区、古道古关楼区、草帽山等);绿化面积1000亩等范围提供物业服务。立项依据:按照2017年12月南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会昆仑关景区物业管理服务采购中标/成交结果;根据《南宁昆仑关管委会申请增加景区物业管理费的复函》(南财文【2017】368号文件精神;主要用途:用于昆仑关景区物业管理服务。年度目标:2019年通过完善物业管理,完成一项物业服务,保证景区内的安全保卫工作,给游客营造一个良好的参观环境。充分发挥昆仑关的爱国主义教育职能。中期绩效目标:改善昆仑关旅游风景区的环境,清洁、安全达到标准。给游客创造一个良好的参观环境,充分发挥昆仑关爱国主义教育职能。项目年度绩效目标衡量一级指标共三项,包括产出指标、效果指标和社会公众或服务对象满意度;二级指标共6项,包括产出数量、产出质量、产出时效、产出成本和社会效益等。

2.免费开放经费补助100万元

资金来源为一般公共预算拨款,项目概况:用于聘用人员的薪酬、景区日常管理、维护以及活动策划、宣传营销;招商引资经费:资料印刷、会务、接待等工作经费。项目立项依据:根据南宁市政府办公厅文件处理笺(编号:2018-5-18G-104)关于昆仑关战役旧址(昆仑关旅游风景区)实行免费开放的请示。年度绩效目标:1.确保景区正常运转,优化景区环境,深入挖掘景区文化资源,加大景区开发建设力度,更大地发挥景区的社会教育功能;2.促进招商引资;3.做好项目建设前期筹备工作,为项目奠定基础。中期绩效目标:促进文化、旅游产业可持续发展。项目年度绩效目标衡量一级指标共三项,包括产出指标、效果指标和社会公众或服务对象满意度;二级指标共7项,包括产出数量、产出质量、产出时效、产出成本、社会效益和可持续影响等。

五、专业名词解释

(一)文物保护

文物保护,指的是对具有历史价值、文化价值、科学价值的历史遗留物采取的一系列防止其受到损害的措施这个过程叫做文物保护。

(二)遗址

遗址是指人类活动的遗迹,属于考古学概念,既包括人类为不同用途所营建的建筑群体,也包括人类对自然环境利用和加工而遗留的一些场所。遗址的特点表现为不完整的残存物,具有一定的区域范围,很多史前遗址、远古遗址多深埋地表以下。

附件:1. 部门收支总体情况表(预算01表)

2. 部门收入总体情况表(预算02表)

3. 部门支出总体情况表(预算03表)

4. 财政拨款收支总体情况表

5. 一般公共预算支出情况表(预算08表)

6. 一般公共预算基本支出情况表(预算18表)

7. 一般公共预算政府支出经济分类情况表(预算19表)

8. 一般公共预算三公经费支出情况表(预算16表)

9. 政府性基金预算支出情况表(预算11表)

10. 政府购买服务预算表(预算07表)

11. 项目支出预算绩效目标表

12. 部门整体支出预算绩效目标表(12个试点单位)