当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态

南宁昆仑关战役旧址博物馆与广西民族大学 相思湖学院共建思想政治教育教学实践基地揭牌仪式 暨博物馆专家容杰“广西抗战史”主题讲座圆满成功

发布时间:2019-11-11 10:25     来源:昆仑关   

    2019年11月4日,南宁昆仑关战役旧址博物馆与广西民族大学相思湖学院共建思想政治教育教学实践基地揭牌仪式暨博物馆专家容杰“广西抗战史”主题讲座在广西民族大学相思湖学院报告厅举行。南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会领导、南宁昆仑关战役旧址博物馆领导、广西民族大学相思湖学院有关领导出席了揭牌仪式,广西民族大学相思湖学院的师生代表们参加了活动。

南宁昆仑关战役遗志保护管理委员会主任蒋宁华致辞

广西民族大学相思湖学院党委书记李玉雄致辞

揭牌仪式上,南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会党组书记、主任蒋宁华,广西民族大学相思湖学院党委书记李玉雄分别在仪式上致 ,蒋宁华主任在致辞时表示:昆仑关作为全国重点文物保护单位,国家国防教育基地、广西爱国主义教育基地、国家级海峡两岸交流基地,一直以来都以弘扬爱国主义精神,传播正能量为己任。共建后,昆仑关战役旧址愿为广西民族大学相思湖学院加强师生爱国主义、国防教育和理想信念教育,提供优质的平台和资源。

李玉雄书记在致辞时表示:广西民族大学相思湖学院与南宁昆仑关战役旧址博物馆共建后,学院将充分用好昆仑关这一平台,组织师生参与和开展形式多样、内容丰富的实践活动,引导师生学习和铭记昆仑关战役历史、广西人民抗战史、中国人民抗战史,深入学习抗日战争中广大革命先辈英勇顽强,不畏牺牲的崇高革命精神和天下兴亡、匹夫有责的深厚家国情怀,把这些伟大的精神学习好、传承好。

南宁昆仑关战役旧址博物馆领导和广西民族大学相思湖学院领导签署共建思想政治教育教学基地协议

双方领导为南宁昆仑关战役旧址博物馆和广西民族大学相思湖学院思想政治教育教学基地揭牌

参加活动的领导与学生合影留念

此次的馆校共建将有助于实现昆仑关战役博物馆和民大相思湖学院的资源共享,教研互动、优势互补。未来双方将通过多广度、深层次、新途径的馆校合作,开展丰富多彩、形式多样的实践研学活动,增强学生对祖国的热爱,增加他们的民族自豪感、使命感。

随后在各方代表们的见证下,南宁昆仑关战役旧址博物馆领导和广西民族大学相思湖学院领导签署了共建思想政治教育教学基地协议,揭牌仪式在大家热烈的掌声中圆满完成。

揭牌仪式结束后,参加活动的师生们还共同聆听了博物馆专家容杰老师的“广西抗战史”主题讲座,专家与同学们的积极互动,把讲座推向高潮。讲座结束后,同学们参观了“烽火时代、热血青春——广西学生军的战火青春”主题巡回展览。同学们纷纷表示,通过参加讲座和观看展览,对在抗日战争中牺牲的民族英烈有了更深的了解,深切的感受到了现在的幸福生活来之不易。未来将更加努力的学习,为新时代的发展做出自己应有的贡献。

博物馆专家容杰老师为同学们讲述广西抗战的故事

同学们参观“烽火时代、热血青春——广西学生军的战火青春”主题展览

广西民族大学相思湖学院思想政治教育教学实践基地牌匾