当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

第十一届“台湾新同盟会”赴大陆参访团赴昆仑关参访

发布时间:2019-11-08 14:30     来源:昆仑关   


11月7日上午,第十一届“台湾新同盟会”赴大陆参访团一行38人赴昆仑关拜谒,并就“纪念《告台湾同胞书》发表40周年”举行了主题交流座谈。民革中央联络部杨诚、民革广西区委会常委、秘书长夏宁、民革广西区委会联络部部长丘帅、南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会主任蒋宁华以及南宁市委统战部、市台办相关领导陪同参访。

参访团在南牌坊合影,第一排左起第五为蒋宁华主任

参访团一行首先参观了昆仑关战役遗址,在昆仑关战役阵亡将士纪念塔前举行了纪念仪式,缅怀昆仑关战役中牺牲的抗战英烈。随后参访团成员来到昆仑关战役博物馆,通过介绍及昆仑关的史料文物,详细了解昆仑关战役的经过,共同追忆抗战先烈的英勇事迹,并对抗战英烈们表达了崇敬之情。

参访团举行默哀仪式

参访中,蒋宁华主任详细向台湾嘉宾介绍了昆仑关的历史背景和发展现状,以及昆仑关管委会近几年在保护开发利用方面所做的努力。

参访团一行在昆仑关外围遗址区参观

参访团一行参观博物馆

参访团一行参观博物馆

参观结束,在昆仑关文保中心会议室举行了“纪念《告台湾同胞书》发表40周年”座谈会,首先由民革广西区委会联络部部长丘帅带领大家共同学习了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话精神,接着由昆仑关管委会蒋宁华主任向参会人员介绍了昆仑关大捷的历史。台湾嘉宾对此发表了感想,在友好的气氛中,民革广西区委会常委、秘书长夏宁作了总结发言,给大家介绍了广西桂台交流的成果及对未来的展望。最后,在全体参会人员的见证下,民革中央联络部杨诚为蒋宁华主任颁发了研学导师聘书,参访团团长、台湾新同盟会主任翁三隆先生向蒋宁华主任赠送了特别的纪念品。

座谈会现场

参访团团长、新同盟会主任翁三隆向蒋宁华主任赠送纪念品

民革中央为蒋宁华主任颁发了研学导师聘书

今年是昆仑关大捷80周年,10月16日昆仑关战役旧址刚刚获批为“海峡两岸交流基地”,随着两岸交流的不断深化,昆仑关在增进两岸民族认同感和促进祖国和平统一方面将发挥更加积极和重要的作用。

背景资料:台湾“新同盟会”成立于1993年6月,是反对“台独”,致力于国家统一的台湾地区民间团体。成立时会员大部分是1949年以前大陆去台人士,多为原国民党军界的将校军官和国民党当年的“非主流派”元老,如郝柏村、李焕、许历农、梁肃戎等,共有退役将领100多名,以及众多学术界知名人士。成立大会上推举许历农为会长,郝柏村、梁肃戎等元老任指导委员。新同盟会发行的自创月刊《国是评论》在岛内民间影响很大。现任会长为陈志奇,台大教授,《国是评论》总编。