当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

玉林市示范性综合实践基地赴昆仑关开展爱国研学活动

发布时间:2019-10-14 10:10     来源:昆仑关   


践行社会主义核心价值观,激发学生对中华民族、对国家、对人民的热爱之情,提高他们的社会责任感,培养学生的实践能力。此外,在研学旅行的过程中陶冶情操,增长见识,体验不同的自然和人文环境。

109日,作为“全国中小学生研学实践教育基地”的南宁昆仑关旅游风景区迎来了一批研学旅行团队,来自玉林市示范性综合实践基地的400多名学生来到昆仑关,开展为期1天的研学旅行活动。

走进昆仑关战役博物馆,了解抗战历史,感受英勇抗争的峥嵘岁月,馆内的每一件展品,每一张画面都犹如生动的历史教材,带你回到那个烽火连天的抗战岁月,看到战士们的英勇和无畏,明白那段历史是用鲜血和生命谱写的壮歌。

观古迹,寻历史,缅怀抗战英烈,学生们在讲解员的带领下瞻仰抗战遗迹,了解遗迹历史,感受历史的厚重。在陆军第五军昆仑关战役阵亡将士纪念塔下进行缅怀仪式,向英烈敬献花圈,铭记历史,传承英烈遗志,致敬英烈。

抗日救亡场景演练

教官进行救亡实操演练,讲解战场救护知识,学习医用三角巾的使用方法以及人工呼吸、心肺复苏的原理步骤,感受抗战胜利的来之不易。

草鞋编制重走古驿道

学生们在教官的指导下体验手工编制草鞋,穿着自己编制的草鞋重走古驿道,体验千年古道的沧桑以及战时士兵们和民众运送物资的艰难。

此次研学旅行活动,让学生们了解到抗战历史,更锻炼了他们的耐力、毅力和动手能力,提高了学生的综合素养,培养了学生爱生活、爱大自然、爱祖国的情感。

今年,为加快研学旅游发展,与广西景联快线旅游有限公司共同组建联营中心,致力于研学产品的开发,强化基地建设、形成更多的精品研学课程和线路,打造富有昆仑关特色、影响力强的研学品牌,激活文旅资源、使得文化旅游资源更深度融合。目前,昆仑关旅游风景区正积极按照国家研学旅游相关标准,认真完善开展研学旅游所需的各项基础设施,持续提升景区硬件设施和服务水平,不断加强研学旅游所需的讲解员队伍建设,结合中小学生特点精心设计研学手册和旅游线路,努力将昆仑关爱国研学教育基地打造成为南宁旅游的一张名片和研学旅游的一面旗帜。