当前位置:首页 > 特色栏目 > 文物保护

故宫博物院院长王旭东:没有数字技术 文物保护研究传播都无从谈起

发布时间:2019-05-13 15:36     来源:封面新闻   

“只有大力发展文物数字化,才能让我们的文物保护更好的延续下去。”刚刚履新故宫博物院院长的王旭东在第二届数字中国建设峰会“数字海丝”论坛上首次公开亮相。

在接受封面新闻记者采访时,王旭东表示,故宫每年1700多万游客,管理必须信息科学化,让游客得到美好的参观经历,同时对文物伤害降低,数字时代在文化遗产领域有诸多的机遇和挑战,故宫博物院愿意和社会各界、一带一路沿线国家以及我们中国的相关机构合作,共同把包括故宫在内的世界文化遗产地的数字化应用做到一个新的高度。

解密:敦煌数字化也是几经波折才成型

2109年4月8日,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔退休,原敦煌研究院院长王旭东接任。从1991到2019年,王旭东在敦煌工作了近30载。此次,在担任故宫博物院院长之后的首次亮相,他还是不由自主的提起了敦煌。

“去过敦煌的朋友们都知道敦煌的数字化保护以及数字化传播都做的很不错,但大家并不知道,敦煌的数字化也是几经波折才逐步变成今天的样子。”52岁的王旭东对敦煌的感情溢于言表:“樊锦诗院长是敦煌数字化的创始人,是她首先提出来用计算机技术来重组和再现莫高窟的文化遗产。”王旭东透露,敦煌数字化在国家有关部委、国家文物局、甘肃省科委支持下开始起步。“经过了7年的时间,做出来的产品,科学家不满意,艺术家也不满意。”王旭东说,尽管这样,大家都觉得这样的历程都给了很多启示,在那个时代,很多的技术不能不满足文物数字化保护的需求。

“应该说,故宫博物院紧紧抓住这个时代的机遇,开始了快速的文物数字化进程。”王旭东透露,故宫博物院在98年创建了资料信息中心,在99年开始了文物的数字化。“当今时代是个数字时代,数字时代最大的特点是物联网、大数据、人工智能受到关注,也是不断创新的时代,怎么能够把这个时代的数字技术和我们的文化遗产紧密相连,在国家文物局的坚强领导下,全国都在不懈的努力。并且根据各自的文化遗产特点和各自的人才储备,根据我们各自的能力,来适应这个时代。”王旭东说。

当下:故宫博物院网络覆盖已经达到80%

“今天的故宫已经是和数字时代紧密相连的文化遗产地,也是世界上最著名的博物馆,我们的网络已经覆盖到了80%多的区域。”王旭东说:“我们1800多件文物完整的目录已经公布出来,但是数字化还有很大的工作要做,故宫博物院占地72平方米的紫禁城,以及16.7万平方米整个的建筑面积,也都需要数字化,现在仅仅完成了一部分古建筑的3D建模,距离数字故宫的整个规划还有很大的距离。”同时,王旭东也首次透露,现在,故宫已经把精美的艺术品进行了数字化,比如清明上河图。“清明上河图的数字化可以说使得文物真正活起来,因此如何把这些珍贵的文物数字化,通过数字技术跟每个人联系在一起,还有大量的工作要做。”

据王旭东介绍,现在故宫博物院完成的文物数字化的成果,已经可以建立起相关的联系。“我们著名的建筑也通过数字技术展现出来,这些数字应用的开发非常有意思,吸引了很多年轻人,他们可以在数字环境中了解故宫的文化遗产,这给未来我们数字化规模和老百姓的生活相连奠定了坚实的基础。”王旭东说,如今,故宫已经进行了很多数字采集,同时用这些数据通过构建全媒体的网站,将这些文物传播的更远。“现在故宫博物院已经有了许多网站,访问量达到了5千万次,同时我们也开发了很多的APP,这些app的开发在数字时代,让更多的年轻人能够关注文化遗产和中华优秀的传统,下载量超过600多万,在中国文化界遥遥领先。”王旭东很自豪。

未来:要按照数字文化引产的不同特点与数字技术相连

王旭东自豪的介绍:“故宫博物院也有很多AR、VR技术的展现,通过交互体验,让年轻人用另外的形式感受故宫带来的美好体验,我们通过大量的数字化成果来举办数字化展览,因为文物是非常珍贵和脆弱的,通过数字技术来采集文物信息,然后通过数字技术去创造更多的展览,会吸引越来越多的人。”他认为,通过各种数字技术,能够真正的把文物保护、研究、管理好,这是今天数字技术带给我们非常重要的基础,没有数字技术,很多文物的保护、研究、传播都无从谈起。

据王旭东透露,故宫博物院现在大力推动基础网络建设,已经跟华为签订了战略合作协议,希望紧紧抓住5G带来的机遇,从基础网络建设到数据的采集,到数据的传输管理和应用,都能有更大的提升。“如何把数字技术和文化遗产结合起来,来开发适合我们文化遗产地相适应的数字网络体系,这些经验是可以推广但是不能复制,因为每个文化遗产地的特点不一样,所以要按照数字文化遗产不同的特点与数字技术相连接。”王旭东这样理解数字化对文物保护的意义。

王旭东倡议,未来博物馆的管理都要紧紧抓住这个数字时代的工具,更好的加强文物的保护、研究。“人工智能技术现在越来越被关注,文物领域同样要关注人工智能。怎么把人工智能技术与文物保护文物管理结合起来,还有文物修复,同时也可以与大量的游客建立起联系都很重要”。王旭东说,故宫每年1700多万游客,由此,故宫的管理必须信息科学化,让游客得到美好的参观经历,同时对故宫的文物伤害降低,数字时代在文化遗产领域有诸多的机遇和挑战,故宫博物院愿意和社会各界、一带一路沿线国家以及我们中国的相关机构合作,共同把包括故宫在内的世界文化遗产地的数字化应用做到一个新的高度。