当前位置:首页 > 特色栏目 > 文物保护

布达拉宫壁画修复工程全部完工

发布时间:2019-03-14 10:20     来源:新华网   

由中国敦煌研究院承担的布达拉宫壁画修复工程目前已全部完工,共完成对近2000平方米病害壁画的修复。

布达拉宫是西藏佛教建筑的杰出代表,其殿堂、回廊、门厅内的壁画,具有鲜明的时代艺术特色,总面积达2500多平方米。这些壁画反映了西藏不同历史时期绘画艺术的发展轨迹,体现了西藏丰富多彩的绘画艺术风格,具有极高的历史、科学及文化价值。

由于年代久远、自然环境和保存条件不佳,近年来,西藏布达拉宫壁画的病害情况较为严重。经敦煌研究院专家调查,布达拉宫壁画病害主要为空鼓、起甲、裂隙及烟熏,尤其是空鼓病害已十分严重。

壁画修复是西藏三大文物维修工程中最重要的维修项目之一。针对西藏的特征和气候特点,专家组经过室内试验,现场检测,制定了专门的技术方案,对已经存在裂缝的壁画墙采取补隙的方法,对形成空鼓的壁画墙采取灌浆的处理方法,对存在脱落危险的部分壁画墙壁采取铆固的方法,确保了文物价值。

三大文物修复工程中的罗布林卡壁画修复工程已于2006年4月全部完工,修复病害壁画总面积为698平方米;正在实施中的萨迦寺壁画维修,目前已完成1000多平方米病害壁画的修复,占萨迦寺整个壁画维修工程的一半。