当前位置:首页 > 特色栏目 > 民俗文化旅游节

2018南宁昆仑关民俗文化旅游节顺利举行

发布时间:2018-06-27 10:30     来源:中国经济新闻联播   

“奋进新时代,共建大昆仑”,625日,2018南宁昆仑关民俗文化旅游节在昆仑关旅游风景区拉开帷幕。本次旅游节将从2018625日持续至626日,从开幕式、传统工艺表演、体育竞技活动以及传统特色美食四个方面展开一系列精彩活动。

此次活动由南宁市旅游发展委员会、南宁市文化新闻出版广电局、南宁市体育局、南宁市人民政府台湾事务办公室、南宁市民族宗教事务委员会、民革南宁市委员会、宾阳县人民政府、兴宁区人民政府、南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会(南宁昆仑关旅游风景区管理委员会)主办,南宁人民广播电台、南宁昆仑关文化旅游有限公司承办。

2017年《南宁市政府工作报告》提出:“大力发展旅游业,并积极打造南宁旅游精品路线”。昆仑关位于南宁市东北部50公里处的宾阳县,四周山峦起伏,地势险要,为桂南通往桂中的咽喉,历来是兵家必争之地。1939年冬发生的昆仑关战役是中国军队对日山地攻坚作战取得的一次重大胜利,是与平型关战役、台儿庄大战同享盛誉的中华民族伟大的抗战名篇。昆仑关旅游风景区自然风光秀美,民族风情浓郁,历史文化厚重,是“旅游+文化”“旅游+体育”的跨界整合,也是推进全域旅游融合发展的重要举措。

记者了解到,此次民俗文化旅游节包括传统与创新相融的开幕式、独具魅力的传统工艺展演、精彩纷呈的体育竞技活动以及丰富多样的传统特色美食。

开幕式上,南宁昆仑关旅游风景区管理委员会副主任吕迪先主持开幕式,南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会主任、党组书记蒋宁华致欢迎辞,肯定了旅游节的重大意义,南宁市旅游发展委员会副主任林慧超在台下期待的欢呼声中宣布2018南宁昆仑关民俗文化旅游节正式开幕。开幕式沿袭历年传统,举行庄重的“关公磨刀礼”及学生成人礼,表达了民众祈求国泰民安、风调雨顺的愿望,弘扬爱国爱家,勇于担当的时代精神。台湾少数民族表演团带来的舞蹈《布古拉夫》、《奏之乐舞》更是为今年的开幕式增添了独特的韵味,也充分体现了“两岸一家亲 共圆中国梦”的美好愿景。开幕式的最后,上林艺术表演团队在细雨中载歌载舞,为开幕式画上了圆满的句号。

今年的活动上,围绕着“见人、见物、见生活”的非遗保护理念,昆仑关引入了已被纳入国家非物质文化遗产名录的宾阳炮龙节中的传统炮龙,以及邕州八音、造纸手工制作、草编等民俗工艺展演等。游客还可以通过观看民间技艺表演、参与手工技艺体验,了解民俗知识、感受民俗工艺的不凡魅力。

本次民俗文化旅游节,同样围绕“旅游+体育”举办形式多样的户外体育竞技比赛及表演。有“战昆仑”武术散打赛、自行车特技表演、古代射箭比赛和大型象棋表演赛等。

宾阳县和兴宁区民间传统特色美食和土特产品历史悠久、口味丰富。活动期间,昆仑关将从宾阳县和兴宁区搜罗到的各种传统特色美食、土特产品及台湾美食引入景区,让游客们不仅能品尝到传统美食的独特滋味,还能亲身体验到传统美食制作的魅力。

巍巍昆仑关,见证了中国人民英勇不屈的抗战精神,彰显了中国军队奋勇杀敌的英雄壮举。目前,昆仑关民俗文化旅游节已成功举办八届,现已成为南宁市,特别是昆仑关周边人民群众一个不可或缺的重要节日,更是承载着包括中华民俗文化传承、爱国主义教育、旅游体验、海峡交流的多元化内涵且独具魅力的传统民间民俗节庆品牌。