当前位置:首页 > 特色栏目 > 景区开发

您知道昆仑关爱国研学教育基地吗?

发布时间:2019-11-22 16:11     来源:昆仑关   


昆仑关爱国研学教育基地简介

1.景区简介

昆仑关战役旧址作为国家AAAA级旅游景区、全国红色旅游经典景区、全国重点文物保护单位、国家国防教育基地、全国中小学生研学实践教育基地、港澳青少年游学基地、海峡两岸交流基地,一直以来都以弘扬爱国主义,传播正能量为己任,开展多种形式的爱国主义教育活动,激发爱国热情,缅怀先烈,珍爱和平,开创更美好的未来。

2.项目简介

2018年获得“全国中小学研学实践教育基地”荣誉称号,目前已经自主完成四大主题研学课程体系的研发,通过理论与实践结合,互动式的场景教学模式,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,提高学生核心素养,增强和坚定学生对“四个自信” 的理解与认同,促进中小学生身心健康、体魄强健、意志坚强,形成正确的世界观、人生观、价值观,培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

四大主题研学课程体系


研学旅行既是学习,也是一种实践活动,它具有传授知识和实践教育的功能。针对学生德、智、体、美、劳的全面发展,通过增设特色的主题实践教育, 让学生在教学活动得到启发,学有所得,学有所成。


增设爱国通识教育的主题课程,通过精心设计的路线,增强学生的通识文化。包括参观博物馆、遗址景点等具有深厚爱国文化底蕴的景点,让学生以史为鉴、以人为鉴。


因此,要打破传统的教学模式,围绕爱国研学主题,开发具有综合性、多样性主题课程和研学活动,使学生在实践中学习,在学习中实践,促进学生德、智、体、美、劳的全面发展。

昆仑关爱国研学教育实践基地围绕以学习抗战精神、弘扬爱国精神,因地制宜推出一系列研学旅行教育产品,知行结合,让莘莘学子走进昆仑关战争遗址区,走进昆仑关战役博物馆,走进当时战场,深入学习与传承抗战精神。参与户外实践体验课堂,让学生亲身体验战时境况,切身感受抗战时期的艰辛与抗战英烈们的努力,增强学生对民族和爱国精神的理解,树立使命感和社会责任感。

目前,昆仑关旅游风景区正积极按照国家研学旅游相关标准,认真完善开展研学旅游所需的各项基础设施,持续提升景区硬件设施和服务水平,不断加强研学旅游所需的讲解员队伍建设,结合中小学生特点精心设计研学手册和旅游线路,努力将昆仑关爱国研学教育基地打造成为南宁旅游的一张名片和研学旅游的一面旗帜。