当前位置:首页 > 特色栏目 > 景区开发

南宁市“旅游+”融合发展获中央媒体采访团点赞

发布时间:2019-05-14 15:22     来源:南宁市文化广电和旅游局   

为贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神415-20日,中央媒体采访团走进南宁,开展“壮美广西行”集中采访活动。采访过程中,南宁在全域旅游“旅游+”融合发展方面取得的成果,得到中央媒体采访团记者点赞。

旅游精品为城市宣传添彩。415日,中央媒体采访团首站在南宁体验夜游邕江。践行习近平生态文明思想的生动实践——邕江综合整治和开发利用工程建设成果及其体现的“治水、建城、为民”城市工作主线备受媒体记者赞誉。201811月,南宁市开通了邕江夜游项目,邕江夜游把南宁邕江两岸主要风景、名胜区通过水路连接起来,不仅提升了城市品位,还彰显了夜间城市魅力。开通至今,邕江夜游项目已接待游客2万多人次,在江上泛舟,于船上观景,成为市民生活的新体验通过宣传和推介邕江夜游特色旅游产品不断开发旅游新业态、新产品,推动旅游产品结构不断优化,提升城市对外影响力和知名度为南宁旅游增添一张靓丽名片

旅游扶贫为群众幸福加码。419日,采访团来到上林,走访鼓鸣寨、万古茶园、大龙湖、霞客桃源等景区景点,解码当地旅游扶贫新模式。作为环大明山旅游带上的一颗明珠,上林被誉为“徐霞客最眷恋的地方”该县依托独特的生态环境和丰富的养生资源,探索“旅游+”模式,打造“壮族老家·养生上林”旅游品牌。通过发展旅游产业,加快扶贫攻坚步伐采取扶建房、扶就业、扶创业、共分享等措施,使老百姓成为景区发展的最大受益者。上林县鼓鸣寨2013年旅游项目建设运行后,群众通过门票分红、失地养老保险、就近劳务收入、林地及水库出租、土特产品外销等,人均年收入逐年增加。截至2018年底,古民庄脱贫户数为40户,占原贫困户总数的86%,而长联村也依托旅游开发带动成为2015年国家旅游扶贫试点村极大增强了人民的幸福感和获得感。

“旅游+文化”为产业发展助力。活动期间,采访团还来到上林县清水河乡村旅游区内的核心景区——霞客桃源上林县通过打造渡河公传承学习基地,对上林非物质文化遗产、民间吉祥物“渡河公”重新进行设计包装,把“渡河公”纳入旅游文化“购”产业,打造成广西的独特旅游纪念品。期间,采访团还参观了昆仑关旅游风景区,了解我市红色旅游发展状况通过“旅游+文化”的概念,把山水、生态资源与厚重的人文和历史景观结合起来,推动旅游资源优势向文化旅游产业优势转变大力促进全域旅游产业发展