当前位置:首页 > 特色栏目 > 景点介绍

北牌坊

发布时间:2011-09-30 00:00  


            
            昆仑关战役北牌坊
     气壮山河—昆仑关战役监军陈诚的题词。
百战尚流苌氏血,九攻更轶狄青勋。这是桂林行营副主任兼参谋长林蔚先生的题词。
{解释}:百战尚留苌氏血,九攻更轶狄青勋。
故事1—苌弘
苌氏,指的是春秋时期的一个大夫,非常有正义感,对朝廷忠心耿耿,后来被周人杀害。传说他被杀害了之后,有人慕名收藏了他的血,没想到3年之后,他的血变成了碧玉。百战尚留苌氏血说的就是所有为正义而献身的将士们精神将永存人间。
故事2–狄青战胜侬志高
在宋朝1049年时期,侬志高起兵反宋,占据了邕州,并自封仁惠皇帝。宋朝皇帝于是派狄青征讨侬志高。由于侬军骑士甚锐,宋军连遭失败,士气非常低落。兵马走到桂林的时候,狄青想出了一个振奋士气的办法。他知道南方人崇拜鬼神。于是拿出100个两面相同的硬币抛向空中,对战士们说:如果全部硬币同面,肯定是神仙相助,此战肯定能胜利!大家一看,果然钱面全部向上,于是军心大振。这个典故后来被《三十六计》的作者收入书中,作为二十七计的“假痴不癫“注脚战例。狄青率军来到宾州(宾阳)城内宣布休息10天,庆祝元宵节。那天晚上,狄青和战士们饮酒作乐,热闹非凡,闹了一个通宵。第二天晚上继续饮酒。侬军以为他们还会通宵,于是放松了警惕。没想到狄青偷偷带领将士们渡过昆仑天险,侬军全军覆没,侬志高逃到云南,后来被当地人杀死。因为收复了邕州,狄青留名史册。九攻更轶狄青勋说的就是:狄青当年是平内乱立功而留名史册,得到邕城人民的爱戴,而昆仑关是抵抗外敌的侵略,歼灭了一个精锐旅团,夺回昆仑关,他的价值又在当年狄青夜渡昆仑百倍以上。
不朽是为—这是国民党军委会政治部部长张治中先生的题词。
编成战史勋名重,合葬雄关俎豆新。这是广西省政府主席,陆军中将黄旭初先生的题词。