当前位置:首页 > 特色栏目 > 景点介绍

中村正雄墓

发布时间:2011-09-30 00:00  
中村正雄墓
中村正雄是日本第五军师团少将旅团长,1939年12月24日,在昆仑关战役中被我军炮轰毙命。在昆仑关西侧,立有其坟墓一座,寓意着日落西山的含义。
1939年12月20日,日军21旅团长中村正雄亲自率领2个连队从南宁出发要增援昆仑关。第五军军长杜聿明在6塘和9塘之间布置了一个口袋型的阵地。郑钧笈提前一个小时埋伏阵地,占领了优势地形。中村正雄正在对着部队讲话的时候,我军集中炮火向敌人突然猛击,日军被打得四处乱串,中村正雄先是吓一跳,知道大势已去,但是仍奋力反抗。在七塘被打中左脸,24日逃跑到9塘的时候被荣誉一师打穿他的腹部,于是逃到一个茅房实施抢救,这时候我军多发炮弹击中中村正雄的手术屋顶,于1939年12月25日死去。中村正雄在临死前在日记本上写道:帝国主义第五师团第二十一旅团,之所以在日俄战争中获得“钢军”的称号,是因为我军的顽强战胜了俄国人的顽强。但是,在昆仑关,我应该承认,我遇到了一支比俄国更强的军队。”这是昆仑关大战中侵华日军被击毙的最高军衔的军官。
   上面刻着杜聿明的题词:民国二十九年 昆仑关战役阵亡日本第五师团少将旅团长中村正雄墓陆军第五军军长杜聿明题。虽然生前是你死我活的对手,但对死去的敌酋,中国军民仍给予厚葬,体现了中华民族善良仁厚的传统美德,同时也留下了日本帝国主义的侵略铁证。