当前位置:首页 > 特色栏目 > 博物馆

《古典爱情——中国少数民族传统爱情文化展》在南宁博物馆开展

发布时间:2019-11-28 11:33     来源:南宁市文化广电和旅游局   

2019年11月6日上午,由南宁市博物馆和中国民族博物馆联合举办的《古典爱情——中国少数民族传统爱情文化展》在南宁博物馆举行开展仪式。中国民族博物馆副馆长郑茜、广西博物馆馆长吴伟峰、广西文化和旅游厅博物馆与文物安全处副处长谢立、广西民族宗教事务委员会副主任沈永明、南宁市博物馆馆长张晓剑等领导嘉宾、文博同行及新闻媒体共80余人参加开展仪式。

此次展览通过中国民族博物馆馆藏的一百一十三件(套)展品结合现代意象装置领着广大市民穿越时空,感受中国少数民族自由热烈充满了歌舞诗意的传统爱情文化。展览区别于以往平铺直叙的展品陈列,采用装置与陈列并行的方式,将少数民族传统爱情文化拆解为诗意、花房、物语、行礼四个部分。展厅中以“圆”为基础设计元素,营造出花好月圆的意境,各种民族元素穿梭在展厅各个部分,利用抽象符号和光影变幻让传统与现代彼此交错,向观众描述出浪漫随性、蓬勃美好的少数民族爱情世界。展览意在打破传统与现代的边界,让观众在寻找古典爱情踪迹的同时回归爱人的初心。

当天下午,展览总策划、中国民族博物馆副馆长郑茜女士及本次展览主创设计师于彬先生在南宁博物馆一楼多功能厅以民族文化的空间表达为主题开展策展分享会。郑茜女士及于彬先生以简洁明了的语言,深入浅出的为观众读解此次展览陈列的设计以及如何将设计与艺术融入展览,现场观众纷纷表示受益匪浅。