当前位置:首页 > 特色栏目 > 博物馆

华罗庚手稿等270件华侨华人文物将亮相国博

发布时间:2019-10-24 09:57     来源:中国国家博物馆   

行远同梦——华侨华人与新中国特展”将在国家博物馆开幕,270件珍贵展品亮相,集中展现了广大华人华侨与祖国同呼吸,共命运,为祖国作出的卓越贡献。其中70件文物为首次亮相。

展览将以家国情怀、心系中华、赤子丹心、共创辉煌、砥砺同行五个单元,270余件/套珍贵展品,从不同角度展示华侨华人、归侨侨眷对祖国的深深眷恋。“讲解员将准备大约30段感人故事。其中涉及著名的爱国华侨领袖,奋斗在祖国平凡岗位上的归侨侨眷,还有为新中国的发展建设鞠躬尽瘁的功勋科学家,也有献身新时代创新创业的改革先锋的故事。”策展人宋亚文说,在重点反映的历史事件中,既有近代民族民主革命时期的“黄花岗起义”,又有新中国有记载的第一次领事保护行动“光华号”撤侨。

1912年华侨炸弹队“热心祖国”纪念章,直径4.5厘米,中国华侨历史博物馆藏

黄大年的笔记将亮相展览。这件文物刚刚入藏国博,还没入库房将直接进展厅。周恩来、叶剑英、潘汉年、廖承志联名为收到给延安抗日军政大学捐款等事,给旅居泰国华侨苏君谦等3人的回信;中国人民志愿军某部队给朝鲜华侨陈相寿的表扬信、华罗庚著《从单位圆谈起》手稿等将悉数亮相。

1951年“抗美援朝纪念”章,直径4 厘米,通长6.7厘米,中国华侨历史博物馆藏

“90%的文物是华侨无偿捐赠的,他们希望把自己的故事在博物馆展出。”中国华侨历史博物馆工作人员说,每一件展品背后的故事都很感人。宋亚文介绍,展览中有一面国旗是1949年10月,纽约华侨衣馆联合会在美国升起的。它背后饱含着华侨华人的血和泪。这面国旗的制作者当年并没有见过五星红旗,是根据描述和想象制作了这面旗子。

国博表示,希望通过展览,还原一件件鲜活文物背后的爱国故事,重温华侨华人与祖国同呼吸、共命运的感人过往,激发海内外中华儿女万众一心携手共筑中国梦的豪情壮志。展览拟定于10月30日至11月29日期间展出。

1949年11月1日中央人民政府华侨事务委员会印章(第叁玖号),长7厘米,宽7厘米,厚2.2厘米,柄长9.5厘米,中国国家博物馆藏 

1940年8月出版的《华侨对祖国的贡献》,纵18.4厘米,横12.9厘米,中国国家博物馆藏

中国青年报客户端北京10月21日电(中国青年报·中国青年网记者 蒋肖斌)由中华全国归国华侨联合会与中国国家博物馆主办的“行远同梦——华侨华人与新中国特展”,将于10月30日在国家博物馆开幕。

中国国家博物馆策展工作部主任江琳介绍,此次展览由家国情怀、心系中华、赤子丹心、共创辉煌、砥砺同行五个单元组成,270余件(套)珍贵展品集中展现了广大华侨华人与祖国同呼吸共命运的情怀和为祖国作出的卓越贡献。

南侨机工李月美,纵13厘米,横7.8厘米,纵13.5厘米,横7.8厘米

出现在本次展览的华侨华人形象中,既有著名的爱国华侨领袖,也有奋斗在祖国平凡岗位上的归侨侨眷;既有为新中国的发展建设鞠躬尽瘁的功勋科学家,也有献身新时代创新创业的改革先锋。

普通海外侨胞和归侨侨眷为新中国的成立、建设所付出的汗水,是本次展览所要表现的重点和亮点。比如,第二单元的展品里,包含了一面1949年10月纽约华侨衣馆联合会在美国纽约升起的第一面五星红旗,这也是在美洲大地上升起的第一面五星红旗,背后蕴藏着无数华侨华人的血泪与赤胆。

“许多普通的侨胞和归侨,都在自己平凡的岗位上为新中国做出了不平凡的贡献。”江琳说。广大华侨华人同祖(籍)国血脉相连,在共和国成立之初,他们抛家舍业,冲破重重阻碍,毅然回国参与社会主义建设;改革开放后,他们率先回国投资兴业,促进了中国经济的腾飞;进入新时代,他们紧抓发展机遇、积极响应“一带一路”倡议,发挥自身优势,为实现中国梦而努力奋斗。

江琳表示,主办方希望通过这次“行远同梦”展览,还原一件件文物背后鲜活的爱国故事,激发海内外中华儿女万众一心携手共筑中国梦的豪情壮志。

展览将展出至11月29日。展览内容还将在中国华侨历史博物馆网站上进行同步线上展示。

1951年印尼华侨陈秀兰归国时带的“HERMES”牌打字机,长28.2厘米,宽28.2厘米,高6.8厘米,中国华侨历史博物馆藏

1951年“抗美援朝纪念”章,直径4 厘米,通长6.7厘米,中国华侨历史博物馆藏 

中新社北京10月21日电 (记者 应妮)记者21日获悉,“行远同梦——华侨华人与新中国特展”将于10月30日亮相中国国家博物馆。

该展由中华全国归国华侨联合会与中国国家博物馆联合主办,分为家国情怀、心系中华、赤子丹心、共创辉煌、砥砺同行五个单元,270余件/套珍贵展品集中展现了广大华侨华人与祖国同呼吸,共命运,为祖(籍)国作出的卓越贡献。

据策展人之一、中国华侨历史博物馆副研究员陈永升介绍,在着重展现的华侨华人形象中,既有著名的爱国华侨领袖,也有奋斗在祖国平凡岗位上的归侨侨眷;既有为新中国的发展建设鞠躬尽瘁的功勋科学家,也有献身新时代创新创业的改革先锋。在重点反映的历史事件中,既有近代民族民主革命时期的“黄花岗起义”,又有新中国有记载的第一次领事保护行动“光华号”撤侨,华侨华人以高度的民族自觉性,与祖(籍)国同呼吸、共命运,同祖(籍)国人民共担时代重任,共享发展成果。

在展品方面,1949年10月在纽约华侨衣馆联合会升起的美洲地区第一面五星红旗、1954年《印尼华侨球队公约》等极具历史意义的实物都将现身。

据悉,这是中华全国归国华侨联合会首次与中国国家博物馆共同主办展览。展览将持续至11月29日,开幕后将在中国华侨历史博物馆网站上线同步展示。