当前位置:首页 > 特色栏目 > 博物馆

聆听大国工匠的“对话”——中法手工之美展在中国国家博物馆启幕

发布时间:2019-01-22 10:09     来源:中国国家博物馆   

2019年1月11日,由中国国家博物馆和法国HEART&crafts公司共同主办的“新考工记——中法手工之美”展览在中国国家博物馆开幕。法国驻华大使黎想、法国驻华文化参赞罗文哲、法国Heart&crafts公司总经理盖尔•迪普雷、法方策展人海琳•科玛彻特,中国国家博物馆馆长王春法、副馆长谢小铨、中国美术馆副馆长安远远、清华大学美术学院教授尚刚以及参展的中法手工艺大师等出席开幕式。

在中法两国政府的支持推动下,中国国家博物馆会同HEART & crafts公司将15位法国手工艺大师的160余件精彩作品带到中国,与11位中国不同领域的手工艺大师、非遗传承人的代表性作品同台亮相。

“距今2500年前,中国《考工记》云,‘知得创物,巧者述之守之,世谓之工。百工之事,皆圣人之作也。’书中把工匠定义为‘圣人所创造之物的记录者和传承者’。”中国国家博物馆馆长王春法在致辞中说,中法两国都有着悠久的历史文化传统,高度重视古老技艺的保护与创新。新考工记的参展艺术大师既是传统技艺忠实的传承者,又锐意创新成为各自领域的时代翘楚。值此中法建交55周年之际,我们推出这场大国工匠之间的“对话”,必将为促进两国人民的相互了解和加深友谊做出新的贡献。

法国驻华大使黎想致辞中说:“中国国家博物馆是中国重要的文化殿堂,两国顶级手工艺大师的此次牵手合作,让悠久的历史文化在创新中传承,在传承中创新。我们非常看重中法之间的文化交流,没有文化交流就没有创作的自由”。

2018年新年伊始,中国国家博物馆和法国巴黎高等美院及法国国家造型艺术中心曾共同举办了“学院与沙龙”展览。2019年伊始,“新考工记——中法手工之美”展览又成为中国国家博物馆第一个国际交流展,中国国家博物馆已成为中法交流的一个重要平台。

双方策展人介绍,展览以中法传统手工艺的当代创新为主线,通过“大美日常”“重塑空间”“对话五行”“造法自然”“平面洞天”五大板块具象阐释中法当代“匠人精神”,让观众置身神奇的艺术空间,真切感受从陶瓷到金属、从漆器到玳瑁、从皮影到褶裥、从传拓到印刷、从刺绣到榫卯的历史脚步,亲耳倾听材料与环境、功能与艺术、工艺与自然的悄悄私语。

本次展览在中国国家博物馆北9展厅向公众开放,票价30元,展期至 2019年3月17日,欢迎参观。