当前位置:首页 > 解读回应 > 政策法规

南宁:人大立法保护昆仑关战役遗址

发布时间:2018-09-30 16:17     来源:法制网   

  巍巍昆仑、千古雄关,长风几万里,吹度昆仑关。位于南宁市北约50公里处的昆仑关从秦汉开始就是十大名关之一。1939年的那场惨烈昆仑关战役,彰显了中国军队奋不顾身、为了民族的独立而英勇牺牲的精神对中国人民抗战的决心起到重要意义。大战结束以后,它留下的战场的遗迹,包括一些战壕、碉堡、指挥部等都是一笔很宝贵的财富。为了加强昆仑关的保护管理,传承昆仑关军事历史文化,弘扬爱国主义精神,南宁市人大常委会经过反复走访、调研和论证后,制定了《南宁市昆仑关保护管理条例》,该《条列》已由南宁市第十四届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过,经广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议批准,自2018年10月1日起施行。至此,巍巍昆仑、千古雄关的保护和管理工作真正实现了有法可依。

  据南宁市人大法制委员会副主任委员陆宏康介绍,《南宁市昆仑关保护管理条例》共32条,划定的昆仑关保护范围面积112.66公顷,外设1477.34公顷保护控制区,并对昆仑关不同的区域实施不同的保护措施,同时对污染和破坏景观的各种行为作出了法律责任规定。

  昆仑关大捷是无数中国军人用生命换取的胜利果实,但他们的身躯永远留在无名的山岭与古道上。一座座英烈坟墓,不仅是昆仑关抗日将士得以长享国土的安息之所,也是中国军队抗击外辱、保家卫国的历史见证,具有非常重要的历史价值和教育意义。《南宁市昆仑关保护管理条例》第二十一条规定:昆仑关管理机构应当维护和修缮昆仑关内抗战英烈墓,并将周边散葬、无人管理或者疏于管理的抗战英烈墓迁至关内妥善安置。除抗战英烈幕和文物行政部门认定的具有较高历史、艺术、科学价值的墓葬外,禁止在昆仑关内新建、扩建坟墓。原有其他坟墓应当按照有关规定限期迁移。